Эксперты обсуждают проблемы предоставления админуслуг жителям оккупированного Крыма

Эксперты обсуждают проблемы предоставления админуслуг жителям оккупированного Крыма

249
Ukrinform
В четверг в Укринформе начал работать круглый стол на тему: «Процедура предоставления административных услуг для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым».

Открывая его, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова заявила, что после оккупации Крыма у людей накопилось очень много проблем и участники круглого стола должны обозначить их и найти рецепты решения.  

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"За два с половиной года с тех пор, как Крым был аннексирован, выявилось очень много проблем. Никто не знает на них очевидного ответа, потому что ни в Украине, ни в Европе, ни в мире никто не был готов к аннексии Крыма. Наша задача сегодня самим искать конструктив, обозначать проблему и найти решение", - сказала Джапарова.

В рамках круглого стола  рассматривались вопросы о процедуре обеспечения паспортами детей до 16 лет после 1 января 2017 года, о порядке оформления документов для детей-сирот, о процедуре оформления документов для людей с ограниченными возможностями, а также возможность электронной подачи документов для жителей оккупированной территории и возможность упрощения процедуры выдачи решений суда в подтверждение факта рождения или смерти.

По словам заместителя директора Департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины Владимира Вовка, на начало аннексии полуострова в Крыму проживали 4323 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Севастополе таких детей 672.

В настоящее время, отметил Вовк, на материковой Украине находятся 60 детей этой категории. 

"Среди выехавших из Крыма есть два детских дома семейного типа, четыре приемных семьи, но большая часть детей остается на оккупированной территории. Ни одного из них мы не сняли с первичного учета, они по-преждему есть в нашей электронной базе данных, но ее действие в Крыму временно приостановлено, поэтому подтверждений, где сейчас эти дети, остаются ли они в интернатах или приемных семьях, нет", - рассказал Вовк.

Он отметил, что за последний год Министерству социальной полики удалось оперативно внести изменения в базовые документы ведомства, благодаря чему смогли урегулировать вопрос усыновления детей-сирот, прибывавших из Крыма на материковую Украину порой даже без сопровождения, а также упростить процедуру постановки детей-сирот на учет с целью предоставления им необходимого статуса и социальной помощи из-за невозможности родительской опеки в связи с оккупацией Крыма.

Выступившая  заместитель начальника отдела регистрации и эмиграции Департамента по вопросам гражданства, паспортизации и регистрации Государственной миграционной службы Украины Галина Субботенко сообщила, что в результате их работы с гражданами Украины, проживающими в Крыму, ведомством оказано 80,5 тысяч административных услуг. Из них около 9 тысяч составляет выдача паспортов гражданина Украины, 20 тысяч - вклеивание фотографий в паспорта украинцев по достижении 25-ти и 45-ти лет, 50 тысяч - обмен паспортов гражданина Украины для выезда за границу и более 1700 - выдача проездных документов детям. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-