Вильнюсский форум поддержал крымских татар и украинских политзаключенных

Вильнюсский форум поддержал крымских татар и украинских политзаключенных

Резолюция
1744
Ukrinform
На II Форуме Свободной России в Вильнюсе принята резолюция в поддержку крымскотатарского народа, о недопустимости замалчивания их проблем в России и мире, а также с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа, получивший текст резолюции.

"Участники II Форума Свободной России (Вильнюс) безоговорочно осуждают аннексию Крыма Россией, сопровождающуюся грубыми нарушениями прав коренного населения Крыма - крымских татар - и других граждан Украины. За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве. Представительный орган, Меджлис крымскотатарского народа, объявлен Россией "экстремистской организацией" и запрещен", - сказано в начале резолюции.

Отдельно участники Форума указали на недопустимость ситуации, когда трагическое положение крымскотатарского народа замалчивается в российских и даже мировых СМИ: "Тем временем, репрессии против крымских татар усиливаются. Вследствие действий российских властей они живут в атмосфере бесправия и страха. Участники Форума выражают решительный протест против преследований крымских татар по национальному признаку и считают необходимым привлечь внимание российской и мировой общественности к их положению в оккупированном Крыму".

II Форум Свободной России напомнил о том, что 14 октября прошла всемирная акция в поддержку граждан Украины, незаконно удерживаемых российскими властями, потребовал прекращения "советской традиции лжи и репрессий" и призвал к немедленному освобождению украинских заложников, удерживаемых в тюрьмах в России.

В субботу в Вильнюсе заканчивается Второй Форум свободной России (14-15 октября). Ключевая задача Форума: формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму как базы построения новой страны. Первый Форум свободной России прошел в марте также в Вильнюсе. Следующий, возможно, пройдет в Берлине.

Фото: DELFI (K.Pansevič nuotr.)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-