Прокуратура Крыма расследует действия ФСБ на оккупированном полуострове

Прокуратура Крыма расследует действия ФСБ на оккупированном полуострове

1781
Ukrinform
Прокуратура АРК расследует неправомерные обыски и задержания крымских татар в оккупированном Крыму, называя их "нарушением основополагающих прав и свобод граждан".

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым в очередной раз зафиксированы факты грубого нарушения прав и свобод граждан, предоставленных Конституцией и законами Украины, на территории оккупированного Российской Федерацией полуострова Крым", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, 12.10.2016 представители незаконно созданного на территории АР Крым органа, так называемого «ФСБ РФ», с применением физического насилия провели неправомерные обыски в семи домах крымских татар в связи с их участием и сотрудничеством с международной политической организацией «Хизб ут-Тахрир» . 

Задержанные после обысков вооруженными силовиками "пять крымских татар помещены в изолятор временного содержания одного из незаконно действующих отделений полиции, – проинформировали в прокуратуре АРК.

По данному факту начато досудебное расследование в рамках производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 146 (незаконное лишение свободы) и ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Как отметили в ведомстве, «все случаи нарушения прав и свобод граждан и интересов государства на территории Крыма будут должным образом зафиксированы и расследованы, с целью привлечения к установленной действующим законодательством ответственности виновных лиц».

Как сообщал Укринформ, 12 октября в Крыму начались массовые обыски в домах крымских татар, проживающих в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. Пятерых из них - Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Теймура и Исмаилова Рустема увезли в т.н. управление ФСБ по Крыму. Четырем из задержанных инкриминируется участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир", Теймуру Абдуллаеву инкриминируют организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир" в Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-