ЮНЕСКО усилит мониторинг ситуации в Крыму

ЮНЕСКО усилит мониторинг ситуации в Крыму

716
Ukrinform
ЮНЕСКО усиливает работу по мониторингу ситуации во временно оккупированном Крыму.

Как сообщили Укринформу в Секретариате Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, такое решение было принято сегодня на заключительном заседании 200-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО.

«Согласно с этим решением Генеральный директор ЮНЕСКО должен представить очередной доклад по упомянутому вопросу на следующей сессии Виконради в апреле 2017 года. С целью разработки рекомендаций по решению острых проблем на территории временно оккупированного полуострова в сфере компетенции ЮНЕСКО ожидается направление в Крым мониторинговой миссии», - отметили в секретариате.

Принятию решения предшествовало рассмотрение соответствующего доклада Генерального директора ЮНЕСКО на заседании Комиссии по вопросам программы и внешних сношений, что произошло 11 октября в рамках сессии. Доклад освещает мероприятия Секретариата ЮНЕСКО и информацию о событиях в АРК и г.Севастополе, предоставленную украинской стороной, а также международными организациями-партнерами ЮНЕСКО.

В документе подчеркивается, что после незаконной оккупации Россией ситуация на полуострове в сфере компетенции ЮНЕСКО продолжает ухудшаться.

Представляя доклад, представитель Генерального директора ЮНЕСКО сообщил о намерении в сотрудничестве с украинской стороной изучить возможность внедрения непосредственного мониторинга ситуации на полуострове в сферах компетенции ЮНЕСКО.

Ни одна страна не поддержала предложение российской делегации вынести проект решения «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)» на голосование. Таким образом, впервые за период рассмотрения Исполкомом вопроса мониторинга ситуации во временно оккупированном Крыму решение было принято консенсусом.

Выступая после принятия решения, член украинской делегации Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров привел факты вопиющих нарушений прав человека со стороны оккупационной российской власти в сфере компетенции ЮНЕСКО, прежде всего, крымских татар и украинцев. Он особо подчеркнул, что запрет Россией деятельности Меджлиса крымскотатарского народа является худшим примером такой политики оккупантов. «Украина ожидает, что такая мониторинговая деятельность будет иметь постоянный и всеобъемлющий характер. Мы готовы продолжать и усиливать наш диалог с Секретариатом, членами Исполнительного Совета и государствами-членами ЮНЕСКО, чтобы гарантировать преобразование упомянутого намерения в практические действия», - отметил член украинской делегации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-