В деле против Чийгоза засекретили шестерых свидетелей - адвокат

Политзаключенные
2248
Ukrinform
В Крыму в деле против зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза оккупационный суд задействовал 78 свидетелей обвинения, из которых шесть - засекречены. В ноябре на допрос в суд будет приглашен и "глава" Крыма Сергей Аксенов.

Об этом в интервью КрымSOS сообщил адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов. "Сейчас в деле (против Чийгоза – ред.) идет процесс предоставления доказательств стороной обвинения. В деле очень много фигурантов, 84 потерпевших, 78 свидетелей обвинения, из которых 6 - засекреченные свидетели, и 34 свидетеля защиты", - сообщил Полозов.

По его словам, в ноябре судебный процесс стал более интенсивным и проходит не три, как раньше, а четыре заседания в неделю, "чтобы к трехлетней годовщине (оккупации – ред.) всё завершить".

"На текущий момент допрошено 74 свидетеля потерпевших, порядка десятка свидетелей обвинения", - уточнил Полозов, отметив, что "пока никто из них не дал показания против Чийгоза".

"Ведь что ему вменяется – что якобы накануне на заседании Меджлиса он разработал преступный план массовых беспорядков, кого-то отправлял собирать предметы, бутылки и кого-то заставлял бросаться на "ополченцев".

Как рассказал адвокат, основные показания против его подзащитного дают засекреченные свидетели, "которые идут под именем "Иванов Иван Иванович", и дают показания такого рода, что "Да, я был на заседании Меджлиса, я услышал, Чийгоз сказал вот так сделать и так" или "Да, я был там 26 числа, я видел как Чийгоз говорил "Бей их, бей".

По словам Полозова, одним из свидетелей в деле против Чийгоза выступает так называемый глава Крыма Аксенов, который "скорее всего в ноябре будет допрошен" и не может не прийти в суд, хотя всячески пытается избежать этого.

"Он пытается (избежать – ред.), и те лица, которые его сопровождали – несколько охранников, внештатный советник его, уже допрошены, и они не дали против Чийгоза каких-то прямых доказательств. Да, они его видели... Он что-то говорил на крымскотатарском.  Это будет сложно подвести под обвинительный приговор", - считает адвокат.

Полозов также сообщил, что в деле Чийгоза отсутствует ключевой свидетель - глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Следствие не удосужилось допросить фактически ключевого свидетеля по этому делу. И мы не можем  его пригласить в суд, потому что органами ФСБ ему внесен запрет на въезд. Есть выход, статья 86 УПК РФ предусматривает, что адвокат вправе с согласия лица провести его опрос. И в том числе я здесь (в Киеве – ред.), чтобы опросить Рефата Абдурахмановича", - отметил адвокат.

По его словам, если суд оккупационной власти откажется вносить показания Чубарова в материалы дела, он выложит их в открытый доступ.

"Если они откажутся его опрос внести в материалы дела – я его дословно внесу в ходатайство, и потом в Европейском суде можно будет ссылаться на это. Кроме того, я планирую произвести опрос Чубарова с использование видеозаписи, и даже если подконтрольный России Верховный суд республики Крыма откажется приобщать, я просто выложу в открытый доступ все его показания", - рассказал Полозов.

Он также заявил, что "есть ещё ряд лиц, которых необходимо допросить, потому что  необходимо, чтобы количество свидетелей защиты было паритетно количеству свидетелей стороны обвинения".

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-