Минюст готовит запрос в РФ о переводе Карпюка и Клиха в Украину

Политзаключенные
486
Ukrinform
Министерство юстиции получило обращение о переводе в Украину от украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, незаконно осужденных в Чечне.

Об этом сообщил в Фейсбуке заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Получили обращение о переводе в Украину от Николая Карпюка и Станислава Клиха, незаконно осужденных в Чечне. Немедленно отправим соответствующие запросы в РФ", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, раньше Карпюк и Клих - украинские политзаключенные, незаконно осужденные в России - через консулов передали документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд России 26 октября признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху, которых осудили к 22 с половиной и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клих и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований сампровозглашенной республики Ичкерия.

Их арестовали в 2014 году. По показаниям задержанных, к ним с тех пор применяли пытки. Во время пыток украинцы даже дали показания, что в чеченской войне принимал участие бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Однако позже отказались от этих показаний и извинились за них, ссылаясь на пытки.

Оба отрицали все обвинения, Клих заявлял, что вообще никогда не был в Чечне.

Правозащитная организация Amnesty International после отклонения Верховным судом России апелляции на приговор Карпюку и Клиху заявила, что они стали жертвами пародии на правосудие в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-