Мнения экспертов относительно крымскотатарской автономии разделились на три группы

Мнения экспертов относительно крымскотатарской автономии разделились на три группы

Укринформ
Украинский независимый центр политических исследований подвел итоги социологического опроса среди экспертов и общественных деятелей в Херсонской, Запорожской и Львовской областях об отношении к возможному статусу Крыма как крымскотатарской национально-территориальной автономии. Мнения разделились на три группы.

Об этом в понедельник в Киеве на пресс-конференции "Конституционные изменения статуса крымской автономии: шаг к деоккупации" заявила руководитель Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Мы пытались в исследовании взять срез разных мыслей и первые итоги таковы... Одной из причин той ситуации, которая сегодня сложилась в Крыму, во всех регионах, даже в Херсонской области, называлась то состояние, та философия и тот смысл автономии, который заложен в основу крымской политики", - сказала Тищенко.

По ее словам, даже противники крымскотатарской автономии были согласны с тем, что нынешний статус крымской автономии, ее "криминальный и кланово-олигархический характер и невозможность руководствоваться положениямии конституции в интересах социальных и этнических групп" требует изменений.

Как сообщила Тищенко, первая группа опрошенных в рамках социсследования об отношении украинцев к конституционной реформе относительно крымскотатарской автономии, "безоговорочно принимает необходимость национально-территориальной автономии крымских татар". 

"Причем, это не только крымские татары. Основная мотивация - гарантия внутреннего самоопределения крымскотатарского народа как коренного народа Украины и одна из составляющих политики деоккупации Крыма", - отметила эксперт. 

Вторая группа, по ее словам, "фактически говорит, что мы не против, но имплементовать это будет очень сложно, и давайте вернемся к этому после деоккупации".

Как отметила Тищенко, по мнению этой группы опрашиваемых, категорическими противниками крымскотатарской автономии они не являются, но выступают против изменения статуса АРК "здесь и сейчас", без необходимой работы в законодательной сфере и без предварительных дискуссий.

"Представители третьей группы выступают острыми критиками и категорическими противниками возможности создания крымскотатарской национально-территориальной автономии. Основные предостережения - как воспримет эти изменения так называемое славянское большинство", - подчеркнула Тищенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-