Права человека в Крыму: Джемилев верит в принятие резолюции ООН

Права человека в Крыму: Джемилев верит в принятие резолюции ООН

531
Ukrinform
Важно, чтобы много государств на Генеральной ассамблее ООН в декабре поддержали резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму.

Такое мнение лидер крымскотатарского национального движения, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев высказал во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной памяти Андрея Сахарова.

"14-15 декабря этот вопрос будет рассматриваться на Генеральной ассамблее ООН. Я думаю, что обязательно эта резолюция пройдет, проголосует большинство, но для нас важно, на самом деле, чтобы много было государств (в поддержку резолюции - ред.). Будем над этим работать", - сказал Джемилев.

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила, что некорректно сравнивать результаты голосования за резолюцию о правах человека в Крыму с результатами, которые получила резолюция ООН относительно территориальной целостности Украины в 2014 году. 

"Позиция стран к вопросу прав человека  более деликатна, чем к вопросам территориальной целостности. И поэтому 73 страны (которые поддержали документ - ред.) в такой резолюции это действительно победа. Грузия в 2008 году голосовала свою резолюцию, и получила поддержку 18 стран, хотя, наверное, некорректно сравнивать и эти резолюции. Сейчас задача украинской дипломатии - повторить наши результаты. Но трудно прогнозировать, поскольку мы знаем, что российские дипломаты еще более усилили давление. Их уровень общения с иностранными делегациями был очень высок - на уровне высшего руководства государств", - подчеркнула Джапарова.

Первый заместитель министра отметила, что позиция Украины в этой резолюции не является политической, а касается именно прав человека.

"Россия, согласно гуманитарного права, несет ответственность за положение гражданского населения в Крыму. Поэтому Украина настаивает на том, что эта резолюция не направлена против Российской Федерации, а в первую очередь направлена на защиту крымскотатарского народа и украинцев, которые страдают от нарушения их прав. И главным в этой резолюции является то, что она еще раз активизирует механизм мониторинга", - прибавила Джапарова.

Как сообщал Укринформ, в ноябре страны-члены ООН приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) во время голосований на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации.

Документ поддержали 73 страны, в то же время, 76 страны-членов воздержались, а 26 участников заседания проголосовали против резолюции. Резолюция о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) осуждает массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и призывает Россию как государство-оккупанта придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом.

В 2014 году Генассамбеля ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины. За принятие документа на заседании Генассамблеи проголосовали 100 государств, против высказались 11, воздержались 58.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-