Суд в Амстердаме решить судьбу скифского золота 14 декабря

Суд в Амстердаме решить судьбу скифского золота 14 декабря

3263
Ukrinform
Окружной суд Амстердама на заседании 14 декабря должен принять окончательное решение о судьбе вывезенных из музеев аннексированного Крыма археологических экспонатов, среди которых и золотые изделия из скифских курганов.

Об этом сообщает сообщает ZN.UA.

"Окружной суд Амстердама должен принять окончательное решение о судьбе вывезенного из музеев аннексированного Крыма "скифского золота" на заседании 14 декабря. ... Предметами судебного спора являются археологические шедевры, предоставленные для выставки в нидерладнском Музее Алларда Пирсона четырьмя крымскими музеями", - говорится в сообщении.

Экспонаты, которые были представлены на выставку, охватывают исторический период от начала греческой колонизации Крыма (VI в. до н.э.) до раннего Средневековья. Помимо крымских артефактов, в экспозиции выставки были и находки из курганов юга Украины, в частности – золотые изделия.

Издание отмечает, что юридически экспонаты принадлежат государственной части Музейного фонда Украины. Согласно конвенции ЮНЕСКО 1970 года, в случае оккупации территории музейные коллекции должны быть возвращены на территорию Украины.

Как сообщалось, 3 декабря Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море" и направил документы для их розыска в Международную организацию уголовной полиции (Интерпол).

На выставке "Крым - золотой остров в Чорном море", которая проходила в нидерландском музее с февраля по сентябрь 2014 года, были представлены ювелирные изделия от времен античности до раннего средневековья. Экспонаты были переданы Нидерландам из пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Конфликт возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Нидерландская сторона после завершения выставки отказалась вернуть экспонаты Национальному музею истории Украины, мотивируя это возможными претензиями со стороны музеев Крыма. Нидерландский музей заявил, что будет ждать решения суда о том, куда возвращать экспонаты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-