Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму значительно ухудшилась - HRW

Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму значительно ухудшилась - HRW

599
Укринформ
В международной правозащитной организации Human Rights Watch констатируют значительное ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в ежегодном Всемирном докладе Human Rights Watch, презентация которой состоялась в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Human Rights Watch работает в Крыму и следит за ситуацией там. Мы задокументировали, что с тех пор, как Россия взяла контроль над полуостровом, ситуация там с правами человека, конечно же, очень сильно ухудшилась. Хоть у нас и не было возможности в прошлом году осуществить поездку в Крым, мы продолжаем следить за ситуацией очень близко и можем снова констатировать и выразить огромное беспокойство по поводу того, что преследование крымских татар за их мирное изъявление, за их мирный протест против оккупации Россией Крыма продолжается. Они подвергаются притеснениям, задержаниям, уголовному преследованию за свои мнения, за свои действия, когда они осуждают оккупацию, и таким образом обвиняются в "нарушении территориальной целостности России", - отметила представитель Human Rights Watch в Украине Таня Купер во время презентации доклада.

По ее словам, решение Верховного суда России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа еще больше ухудшило положение крымских татар на полуострове и поставило их вне закона, если они остаются членами Меджлиса.

Кроме того, Купер отметила, что преследуются в Крыму и независимые журналисты и правозащитники "за их мирную критику российской власти или за то, что они выполняют свою работу".

Она также подчеркнула, что Human Rights Watch будет продолжать призывать российскую власть прекратить нарушение прав, в частности, заключенных на полуострове крымских татар, "чтобы против них не выдвигали надуманных обвинений, как это происходит со многими критиками российской оккупации в Крыму, чтобы их не заставляли проходить принудительную психэкспертизу, и, чтобы людям разрешали высказывать свои мнения, если это делается мирным и законным способом".

При этом она заметила, что в данном случае важны не только воля и внимание российской власти, а, чтобы международные и местные правозащитники, журналисты постоянно поднимали эти вопросы и говорили о защите прав людей, которых преследуют за их взгляды.

В свою очередь, директор Human Rights Watch по делам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон сообщил, что организация продолжит в 2017 году мониторинг ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-