В Крыму преследуют за мониторинг обысков ФСБ - правозащитница

В Крыму преследуют за мониторинг обысков ФСБ - правозащитница

645
Укринформ
Прессинг инакомыслия в Крыму идет по всем направлениям, в том числе в отношении тех, кто поддерживает преследуемых активистов.

Об этом в пятницу в Укринформе на пресс-конференции "Защита граждан Украины в оккупированном Крыму. Отчет адвокатов и правозащитников по 2016 год план на 2017 год" заявила правозащитница Лиля Гемеджи.

"В Крыму образовалась прослойка гражданских активистов, которые посещают места обысков, судебные заседания, которые мониторят ситуацию и освещают ее в СМИ. Данные лица начали подвергаться административному преследованию. Как минимум, пять человек были подвергнуты административному взысканию за участие в несанкционированном митинге возле кафе "Салачик" в городе Бахчисарае, который проходил 12 мая 2016 года во время обыска в этом кафе", - рассказала Гемеджи.

По ее словам, пришедшие на митинг неравнодушные люди теперь подвергаются "отработке ФСБ" с целью их запугивания, а также сокрытия информации о нарушениях прав человека в Крыму.

При этом, подчеркнула правозащитница, "административные дела ведутся с большими нарушениями, админпротоколы не соответствуют букве закона, лица, привлекаемые к административной ответственности, лишены возможности воспользоваться услугами защиты, сроки составления админпротоколов нарушаются, а если дело попадает в суд первой инстанции, отклоняются все ходатайства".

Кроме того, отметила Гемеджи, перед началом судебного заседания обвиняемым раздаются бланки объяснительных, в которых привлекаемые к административной ответственности лица просят назначить им минимальный штраф, в связи с чем они должны "признать свою вину и раскаяться".

Как сообщила Гемеджи, пять активистов в Крыму уже заплатили крупные штрафы от 10 до 20 тысяч рублей. Более того, после двух административных преследований у силовиков есть основания для действий в отношении активистов в уголовном порядке. 

"При этом судей не волнует, что у них нет достаточных доказательств вины преследуемых, что собрания, за которые преследуют граждан, не создавали никаких помех для функционирования объектов жизнеобеспечения и движения транспорта", - подчеркнула правозащитница.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-