У

У "дела Хизб ут-Тахрир" есть большие шансы на успех в Евросуде - юрист

667
Укринформ
Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир", в рамках которой преследуют крымских мусульман, имеет большие перспективы успеха в Европейском суде по правам человека. Сегодня в ЕС находятся около 10 крымских дел, которые в ближайшее время начнут рассматривать по существу.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе заявила юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Анастасия Мартыновская, сообщает корреспондент агентства.

"Дело Хизб ут-Тахрир" имеет очень большую перспективу успеха в Европейском суде по правам человека. Во-первых, это право на справедливый суд. В частности, это право на защиту, потому что начинал вести все эти дела Эмиль (Курбединов - ред.), но власти даже в противоречие с нормами закона, которые действуют на территории России, отстранили его и люди были вынуждены очень быстро искать новых защитников", - сообщила Мартыновская. 

По ее мнению, "это очень влияет на уровень защиты, потому что новому адвокату нужно снова вникать в дело, изучать его, знакомиться с клиентами, и даже если новый адвокат -  профессионал, все равно это влияет на качество защиты".

Читайте также: Крымский адвокат: РФ тратит на борьбу с инакомыслием огромные деньги 

Кроме того, считает юрист, в контексте Европейской конвенции по правам человека, для фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" может быть изменена процедура избрания и продления меры пресечения в виде содержания под стражей и они могут быть освобождены.

"Но первое и самое главное, на что обращают внимание все юристы, это то, что Хизб ут-Тахрир не запрещена в Украине, а Крым продолжает оставаться Украиной", - заявила Мартыновская.

По ее словам, запрет этой организации в России, в настоящее время очень удобно используется спецслужбами "для того, чтобы притеснять тех, кто неудобен для оккупационной власти".

Между тем, система преследования крымских активистов становится все более жесткой.

"В частности, в ближайее время вступают в силу так называемые антитеррористические поправки Яровой, согласно которым сроки наказаний увеличиваются почти в два раза за все то, что подпадает под "экстремизм", "терроризм", - сообщила Мартыновская.

По ее мнению, ужесточение системы преследования крымских активистов, в частности, запрет на спонтанные акции протеста и запрет на мирные собрания даже при согласовании их с оккупационной властью Крыма - все эти факты являются нарушением международных норм и помогают юристам УХСПЧ "аргументировать свою позицию при отстаивании ее в международных инстанциях".

Как сообщила Мартыновская, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится "около десятка крымских дел".

"Все они уже прошли первый фильтр. Всем им уже присвоены номера и мы ожидаем в ближайшее время рассмотрение дел по сути", - резюмировала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-