В Музее Ивана Гончара представят коллекцию прикладного искусства крымских татар

В Музее Ивана Гончара представят коллекцию прикладного искусства крымских татар

421
Укринформ
В киевском Музее Ивана Гончара 21 января открывается выставка, экспонаты которой являются элементом культурной дипломатии крымских татар. 
Об этом сообщила советник министра культуры Украины по вопросам Крыма Эсма Аджиева на презентации в Укринформе проекта "Узоры мира. Пути объединения, социализации и сохранения этничности крымских татар".
"Наш проект - это трансляция абсолютно мирных идей, это элемент культурной дипломатии, которая испокон веков была присуща крымскотатарскому народу", - сказала Аджиева.
По ее словам, благодаря спонсорам проекта - Швейцарскому бюро сотрудничества в Украине - было закуплено оборудование для того, чтобы могли функционировать мастерские, в частности ювелирная, а также для работы с металлом и крымскотатарской вышивкой. Кроме того, Рустем Скибин предоставил свою мастерскую по изготовлению керамики. В рамках проекта опытные крымскотатарские мастера обучали учеников, и как результат - создана коллекция прикладного искусства крымских татар, которая состоит из реконструированного национального костюма - женского и мужского, обуви, предметов быта, посуды, металлических, керамических и ювелирных изделий.
Аджиева добавила, что в качестве постоянных участников проекта выступили 14 человек, в том числе специалистов-мастеров, учеников и менеджеров. Еще около 30 человек участвовали в проекте в качестве крымских экспертов. Стоимость проекта составила 495 тысяч грн, срок его реализации - 12 месяцев. 
Как отметила Аджиева, проект "Узоры мира" будет продолжен и в перспективе планируется экспозиция коллекции в музеи Украины и двух европейских странах. Далее в планах - документирование и электронная каталогизация культурных ценностей крымских татар.
"Если выполненная часть проекта была мануальная, то в этом году будет академическая часть. Мы займемся изучением и документированием крымскотатарских артефактов, которые находятся в музеях Украины и музеях зарубежья, а также совместно с Министерством культуры будем участвовать в электронной каталогизации наших ценностей. Мы также планируем подачу номинации в ЮНЕСКО и продолжим многочисленные контакты с нашими зарубежными партнерами и экспертами для написания качественной стратегии сохранения и дальнейшего развития крымскотатарской культуры в Украине и за рубежом", - сообщила Аджиева.
По словам художника Рустема Скибина, участники проекта "Узоры мира" в процессе творчества создавали "крымскотатарские маркеры культуры". Он отметил, что проект направлен на сохранение и продолжение тех культурных традиций, которые были с трудом восстановлены крымскими татарами после возвращения из мест депортации.
"Мы продолжаем находиться в этом поиске изучения и собирания знаний о предметах нашей культуры, и сейчас, после событий 2014 года, мы понимаем, что в очередной раз она находится под угрозой. И этот проект направлен на то, чтобы мы просто сохранились и продолжали свое дело", - сказал Скибин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-