Чубаров призвает создать конституционную комиссию для изменения статуса Крыма

Чубаров призвает создать конституционную комиссию для изменения статуса Крыма

Укринформ
Лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призывает Президента Украины и правительство создать конституционную комиссию для внесения изменений в раздел 10 Конституции Украины.

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"26 лет тому назад именно в этот день, 20 января, состоялся общекрымский референдум о возобновлении автономии Крыма, которая была ликвидирована в 1945 году в связи с депортацией крымскотатарского народа... По случаю дня Автономии должны вынести соответствующие уроки из прошлого. Поэтому я снова призываю Президента и правительство Украины как можно скорее создать конституционную комиссию, чтобы начать работу над внесением изменений в раздел 10 Конституции Украины "Автономная Республика Крым". Мы должны преобразовать Автономную Республику Крым в Крымскотатарскую автономную республику как неотъемлемую составляющую части Украины", - сказал Чубаров.

Он напомнил, что этот референдум состоялся в самом начале возвращения крымских татар на свою Родину, еще был СССР и коммунистический режим.

"Москва была очень обеспокоена тем, что придется возобновлять Крымскотатарскую автономию в связи с возвращением депортированного крымскотатарского народа на свою землю... Москва, пытаясь остановить борьбу украинцев за восстановление независимого государства, хотела иметь мощный рычаг, чтобы удерживать Украину", - добавил Чубаров.  

Нардеп добавил, что крымские татары требовали, чтобы референдум состоялся "после того, как вернется с изгнания весь народ - но Москва очень спешила, ей нужен был такой инструмент давления на Украину, чтобы Украина не стала независимой".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-