Издание

Издание "Наш Крым: нероссийские истории украинского полуострова" презентовали в Укринформе

617
Укринформ
Презентация публицистического сборника "Наш Крым: нероссийские истории украинского полуострова", которую выпустил Украинский институт национальной памяти, в День Автономной Республики Крым состоялась в Укринформе.

Это подчеркнул во время презентации составитель книги, историк и журналист Сергей Громенко.

"К величайшему сожалению, за 25 последних лет в Украине не было создано ни одного целостного нарратива крымской истории. Соответственно российские выдумки о прошлом полуострова получили большое распространение как в России, так и среди значительного количества украинцев, особенно в Крыму и на Донбассе. Чтобы как-то залатать эту дыру, мы, крымские исторки, крымские журналисты и некоторые общественные и политические деятели из полуострова, инициировали в числе многих других проектов и издание такого сборника", - сказал Громенко.

Он отметил, что в работе над сборником принимали участие полтора десятка авторов. Он включает материалы, которые уже были напечатаны в СМИ.

"Это не учебник по истории Крыма, он не освещает всё прошлое до наших дней, он касается только отдельных, самых ярких, важных вопросов, о которых мы или мало знаем, или тех вопросов, которые были больше всего искажены, - от ХV века до 1991 года", - уточнил составитель.

Громенко также подчеркнул, что 20 января - День Автономной Республики Крым - один из самых ярких примеров того, как Россия манипулирует и общественным мнением, и историческими фактами. Он напомнил, что в этот день в 1991 году крымчане на первом в СССР легитимном референдуме проголосовали за восстановление Крымской автономии. И через месяц Верховная Рада тогда ещё Советской Украины восстановила Крымскую автономию в составе УССР. 

"Теперь некоторые так называемые крымские лидеры представляют это событие якобы как первый шаг к возвращению Крыма в состав России. А в 2014-м, мол, был сделан второй шаг, второй референдум. На самом же деле ни о каком восстановлении автономии в составе России не было и речи. На этом примере мы можем видеть, как конкретное событие российская пропаганда подстраивает под свои потребности. Поэтому мы сегодня собрались для того, чтобы подчеркнуть, что 20 января речь шла о восстановлении статуса автономии Крыма в составе Украины и сегодня Крым - это АР Крым в составе Украины, временно оккупированной территории, а не республика Крым - субъект РФ", - подчеркнул Громенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-