Дело Хизб ут-Тахрир: троих крымских мусульман этапировали из Ростова-на-Дону

Дело Хизб ут-Тахрир: троих крымских мусульман этапировали из Ростова-на-Дону

518
Укринформ
Из Ростова-на-Дону вывезли троих крымских политзаключенных, осужденных по делу Хизб ут-Тахрир. Четвертый, дело которого собираются пересматривать, остался в СИЗО.

Об этом в Фейсбуке сообщила активистка Яна Гончарова.

"Сегодня в СИЗО-1 Ростова-на-Дону мне сообщили, что троих крымских мусульман, осужденных по делу" Хизб ут-Тахрир - Нури Примова, Ферата Сайфуллаева и Рустема Ваитова повезли по этапу. Хотя украинским консулам в пятницу пришел ответ, что все на месте", - сообщила Яна Гончарова.

По ее словам, в СИЗО остался только Руслан Зейтуллаев, относительно которого запланирован пересмотр дела.

"Адвокат Эмиль Курбединов подтвердил информацию", - уточнила Гончарова.

Кроме того, адвокат крымских мусульман Курбединов сообщил, что со дня задержания его подзащитных прошло ровно два года.

"Ровно два года назад, 23 января 2015 года, были задержаны трое крымских мусульман. Всем им инкриминировали совершение преступления по статье 205.5 УК Российской Федерации "Об организации деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, участие в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной на территории Российской Федерации", - написал Курбединов.

Как сообщал Укринформ, Руслан Зейтуллаев, Нури Примов и Рустем Ваитов были задержаны в Севастополе в январе 2015 года, а Феррат Сайфуллаев - в апреле 2015 года. Руслан Зейтуллаев был признан организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир" и получил семь лет колонии общего режима, а Сайфуллаев, Ваитов и Примов - по пять лет исправительной колонии также общего режима. По мнению обвинения, Зейтуллаева должны бы осудить строже, чем трех других, в связи с чем была подана апелляция на решение суда с целью вынесения наказания для Руслана в виде 17 лет тюрьмы строгого режима. Как считает адвокат Курбединов, к его подзащитному кроме статьи о терроризме могут применить ст. 278 УК РФ ("Насильственный захват власти в России), которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-