Незаконные выборы в Крыму: в Раде зарегистрировали проект обращения к ОБСЕ

Незаконные выборы в Крыму: в Раде зарегистрировали проект обращения к ОБСЕ

550
Укринформ
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления "Об Обращении Верховной Рады Украины "Про Окончательный Отчет ОБСЕ/БДИПЧ по результатам наблюдения на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2016 года".

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Авторами проекта постановления №5687 стали восемь народных депутатов, среди которых первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко и заместитель Председателя парламента Оксана Сыроид.

Проект обращения адресован парламентам государств-участниц ОБСЕ и действующему председателю ОБСЕ, Федеральному министру европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Себастьяну Курцу.

"Верховная Рада Украины выражает свою обеспокоенность тем, что в Окончательном Отчете Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отвергнуто основополагающий принцип, закрепленный в Декларации принципов международного наблюдения за выборами, которую подписала ОБСЕ 27 октября 2005 года", - говорится в проекте Обращения.

В частности отмечается, что недопустимым является то, что АР Крым и Севастополь, которые являются неотъемлемой частью суверенной территории Украины, рассматривались как составные части федерального округа и там были образованы четыре одномандатных округа.

"Таким образом, выборы в Государственную Думу были проведены на территории иностранного государства, на которое не распространяется суверенитет Российской Федерации. В результате таких выборов Государственная Дума Федерального Собрания РФ седьмого созыва не может считаться легитимно избранной", - отмечается в тексте проекта.

Верховная Рада также констатирует, что окончательный Отчет Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по выборам в Государственную Думу РФ 2016 года не содержит никакой юридической оценки влияния проведения голосования в Крыму и Севастополе на результаты этих выборов.

В тексте обращения также отмечается, что "в Отчете (ОБСЕ) отсутствует даже базовый анализ влияния обстоятельств и проблем, возникших в избирательном процессе в Российской Федерации в результате проведения псевдоголосования на временно оккупированной территории Украины".

"Считаем недопустимым обнародование в Отчете статистики по количеству избирателей, участков, бюллетеней на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, учитывает незаконно оккупированную территорию АР Крым и г.Севастополь", - сказано в тексте.

Верховная Рада Украины заявляет о недопустимости игнорирования в Окончательном Отчете ОБСЕ/БДИПЧ по результатам наблюдения на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2016 года фактов незаконного голосования на территории незаконно оккупированной АР Крым и города Севастополь, а также призывает ОБСЕ/БДИПЧ оперативно разработать стандарты реагирования и оценивания вызовов для избирательных стандартов, связанных с агрессивными действиями одних государств-участниц ОБСЕ на территории других.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-