Судилище над Чийгозом: на видео не нашлось ни топоров, ни лопат

Судилище над Чийгозом: на видео не нашлось ни топоров, ни лопат

487
Укринформ
Во вторник в оккупированном Крыму прошло 68 по счету "судебное" заседание по делу заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, на котором рассматривались представленные обвинением видеоматериалы, в действительности опровергающие показания свидетелей и потерпевших.

Об этом в Фейсбуке сообщила супруга Чийгоза Эльмира Аблялимова.

"В просмотренных видеоматериалах отсутствуют указанные потерпевшими и свидетелями предметы, которые они, якобы, видели в руках проукраински настроенных митингующих - кирки, топорища, черенки от лопат и другие предметы. Не находят подтверждения и показания о применении газа. Просмотренные нами видеоматериалы указывают на неправдивость и противоречивость показаний ранее опрошенных потерпевших и свидетелей, а также несостоятельность выдвинутого против Ахтема Чийгоза обвинения", - написала Аблялимова.

По ее словам, в одном из сюжетов наблюдалась давка, произошедшая на линии соприкосновения двух противоположных митингов, проходивших у стен Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года.

"Причём давление осуществлялось с обеих сторон, было неуправляемым, хаотичным, не одномоментным, носило локальный, а не массовый характер. Видеоматериалы (видеоряд более 40 минут) также показали уровень шума на митинге, при котором невозможно было расслышать чьи-либо крики и высказывания", - рассказала присутствовавшая в "суде" супруга Чийгоза.

Кроме того, по словам адвоката Эдема Семедляева, о фактах многочисленных фальсификаций и лжесвидетельств говорит предыдущее "судебное" заседание по делу Чийгоза.

"Допросили четырех свидетелей. После каждого допроса объявлялись предыдущие показания из-за множества противоречий. Их действительно много, поэтому у нас, адвокатов и подсудимых, очень много вопросов, как складывались эти протоколы допросов, каким образом подписывались, и по этому поводу адвокаты даже высказывались о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые давали и брали показания", - сообщил Семедляев в Фейсбуке.

Так, один из свидетелей Николай Козицкий, работавший в феврале 2014 года начальником отдела эксплуатационного режима Верховного Совета АРК, 26 февраля, во время митинга крымских татар и проукраинских активистов, находился внутри здания парламента и наблюдал за происходящим на улице из окна.

По его словам, никаких столкновений между проукраинскими активистами и пророссийскими активистами партии "Русское единство", он не видел. Однако в его предыдущих показаниях утверждается, что "радикально настроенные участники митинга, которые кричали "Аллах Акбар", "Слава Украине", "Крым – это Украина", двинулись от фонтана в сторону сторонников партии "Русское единство" и начали их бить».

"Это что, в моих показаниях такое? " – удивился свидетель, после чего суд проверил, стоит ли его подпись под показаниями.

Аналогичные противоречия были обнаружены и в показаниях главного специалиста горадминистрации Марины Шаповаловой, утверждавшей на последнем заседании "суда", что она не принимала заявку на проведение митинга у представителя "Русского единства", а сообщение от Меджлиса поступило утром 26 февраля. Следователь же в ее предыдущих показаниях написал, что сообщения были приняты администрацией.

Ранее адвокат Николай Полозов утверждал, что в "суде" по делу Чийгоза вещественные доказательства в виде видеозаписей с митинга 26 февраля 2014 года опровергают показания потерпевших.

Фото: Крым. Реалии

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-