Полозов рассказал о своем похищении

Полозов рассказал о своем похищении

Видео
580
Укринформ
Российский адвокат Николай Полозов квалифицирует свое задержание в Крыму как похищение и намерен обжаловать в суде и в Федеральной палате адвокатов действия ФСБ в Крыму.

Об этом он сообщил в видеообращении, размещенном на странице в Фейсбуке председателя ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева.

"Сегодня в центре Симферополя я был похищен, я это так квалифицирую, неизвестными лицами. Один из них позднее представил мне удостоверение ФСБ. Я был отвезен в управление ФСБ по Крыму и г. Севастополю, где следователь по делу Ильми Умерова Игорь Скрипка пытался осуществить допрос меня в качестве свидетеля", - сообщил Полозов.

По его словам, до начала допроса он заявил, что действия следователя Скрипки являются незаконными и его постановление, которое он вынес о принудительном доставлении его в ФСБ, не основано на законном судебном решении.

Кроме того, Полозов заявил следователю, что допрашивать его по обстоятельствам оказания юридической помощи Умерову незаконно, поскольку "адвокатская тайна охраняется Конституцией" и "следователь вышел за пределы дозволенных ему полномочий".

Как сообщил Полозов, "в ходе допроса я не представил документы, не ответил на вопросы, которые ставил следователь". Он рассказал, что изготовил листок, на котором указал слово "Молчит" и назвал статьи в законодательстве, в соответствии с которыми его допрос является незаконным.

Тем не менее, Скрипка "припугнул" Полозова, что отказ от дачи показаний "преследуется судебным кодексом по статье 308".

"Это безусловно произвол со стороны органов ФСБ, это неприкрытое давление на адвокатов. Причем два дня назад в ПАСЕ я говорил об этих фактах и вот пожалуйста, я приезжаю в Крым и они меня хватают на улице и пытаются совершить какие-то действия. Я там был лишен возможности передвижения, у меня не было возможности пользоваться мобильным телефоном, не было возможности воспользоваться услугами адвоката", - рассказал Полозов.

По его словам, "если они на моем примере попытаются оказать давление на адвокатское сообщество, то, боюсь, что всем оставшимся адвокатам в Крыму будет очень тяжело работать, защищать здесь права человека".

"Хочу сказать, что речь не идет о каком-то конкретном случае с адвокатом Полозовым или проблеме Ильми Умерова. Сейчас нависла угроза над в целом конституционным понятием "адвокатская тайна" в России и если адвокатское сообщество не даст должной оценки происходящим событиям, если те органы, которые уполномочены, в частности, Уполномоченный по правам человека Москалькова, с которой я, кстати, месяц назад здесь в Симферополе разговаривал именно по этим обстоятельствам, то  боюсь ничего хорошего дальше у нас в России не будет", - заявил Полозов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-