Курбединова и Салиева арестовали незаконно - Freedom House

Курбединова и Салиева арестовали незаконно - Freedom House

628
Укринформ
Международная правозащитная организация Freedom House призывает немедленно освободить адвоката Эмиля Курбединова и активиста Сейрана Салиева, незаконно арестованных в аннексированном Крыму 26 января.

Об этом говорится в заявлении организации, текст которого размещен в Facebook.

«Россия должна освободить Курбединова и Салиева и начать соблюдать нормы международного права в отношении оккупированных территорий», – говорится в заявлении вице-президента Freedom House международных программ Роберта Германа.

В организации считают, что "постоянные нарушения российскими силами основных правовых принципов превратили Крым в территорию, где базовые права человека не соблюдаются и где осталось очень мало надежды на возможность законного обжалования произвола со стороны сил безопасности".

В Freedom House отметили, что 26 января оккупационные силы в Крыму задержали Эмиля Курбединова, известного крымскотатарского адвоката, и одного из его подзащитных, Сейрана Салиева. Курбединова арестовали и обвинили в пропаганде и публичной демонстрации нацистской и экстремистской символики, в частности за публикацию  в 2013 году в российской социальной сети "Вконтакте" видео о мероприятии, организованном Хизб ут-Тахрир, исламской группой, запрещенной в России. Курбединова приговорили к 10 дням тюрьмы. Ожидается, что Салиева будет обвинен в терроризме. В его доме проведен обыск вооруженными людьми, которые, возможно, искали материалы, связанные с организацией Хизб ут-Тахрир. Салиев - общественный активист, который был оштрафован в мае 2016 за объявление через громкоговоритель минарета информации о незаконные обыски в домах крымских татар в Крыму. Заявленная принадлежность к Хизб ут-Тахрир часто используется российскими силами в Крыму для преследования мирных активистов.

Кроме того, в Freedom House напомнили, что 25 января этого года Николай Полозов, адвокат лидера крымских татар Ильми Умерова, был задержан на несколько часов российской ФСБ. Умеров был заместителем председателя органа самоуправления крымских татар, Меджлиса, обвинен в "сепаратизме" за критику попытки России аннексировать Крым. К нему также применялось принудительное психиатрическое лечение. Умеров, у которого болезнь сердца и сахарный диабет, остается под домашним арестом, поскольку расследование продолжается до сих пор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-