Адвокаты РФ просят прекратить политическое преследование Курбединова

Адвокаты РФ просят прекратить политическое преследование Курбединова

287
Ukrinform
Более тридцати адвокатов из разных регионов России подписали открытое письмо, в котором требуют прекратить политическое преследование своего коллеги - крымскотатарского правозащитника Эмиля Курбединова.

Открытое письмо разместила "Медиазона".

"26 января 2017 года в Симферополе задержали и арестовали на 10 суток адвоката Эмиля Курбединова. Арестован за публикацию в 2013 году «экстремистского видео в интернете — видео с митинга запрещенной в России мусульманской организации. В его офисе и квартире были проведены обыски по уголовному делу о деятельности той же организации... Не вызывает сомнений, что одновременный арест адвоката за размещение видеоролика в соцсетях и обыски у него в офисе и квартире носят спланированный и политический характер с целью запугивания, поиска компрометирующих материалов и отстранения его от исполнения профессионального долга», — отмечается в обращении.

Адвокаты напомнили, что Курбединов защищает украинского журналиста Николая Семену, лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и многих других, и выразили удивление, что Адвокатская палата Крыма считает преследование своего адвоката «законным».

"Мы — российские адвокаты, в том числе, которые работают в Крыму, выражаем солидарность со своим коллегой, обращаемся к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с просьбой принять ряд мер по его защите и не допустить его сугубо политического преследования", — заявили подписанты.

В обращении подчеркивается, что с 2014 года в Крыму российскими властями последовательно подавляются основные права и свободы человека.

"Свобода собраний, совести и слова на полуострове фактически уничтожены, уголовные дела, административные аресты и штрафы щедро раздаются людям любых взглядов и сфер деятельности — журналистам, анархистам, мусульманам только за высказывание своего мнения, за вывешенный в автомобиле флага, за критику власти, за попытку провести мирный пикет или собрание. С 2014 года статья 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики экстремистских организаций), по которой арестован Курбединов, массово используется российской властью с политической целью", — отмечают авторы письма.

По их словам, в Крыму отсутствуют какие-либо правозащитные организации, общественно-наблюдательные комиссии, а доступ независимых мониторинговых миссий максимально ограничен. Судебная система в Крыму сведена до состояния формальной инстанции, крымские суды не выполняют элементарные нормы законодательства, игнорируют решения и разъяснения высших судов РФ.

В таких условиях последним препятствием на пути к тотальному бесправию остаются адвокаты — те единицы, которые готовы активно и открыто защищать журналистов, активистов и простых людей, которые безосновательно назначаются «террористами» или «диверсантами».

Как сообщал Укринформ, 26 января в оккупированном Крыму задержали адвоката Эмиля Курбединова и одного из его подзащитных, Сейрана Салиева. Курбединов арестован и обвинен в пропаганде и публичной демонстрации нацистской и экстремистской символики, в частности за публикацию в 2013 году в российской социальной сети "Вконтакте" видео о мероприятии, организованном Хизб ут-Тахрир. Курбединова приговорили к 10 дням тюрьмы. Ожидается, что Салиев, арестованный на 12 дней, будет обвинен в терроризме. В его доме проведен обыск вооруженными людьми, которые, возможно, искали материалы, связанные с организацией Хизб ут-Тахрир. Салиев - общественный активист, которого оштрафовали в мае 2016 за объявление через громкоговоритель минарета информации о незаконных обысках в домах крымских татар в Крыму. Заявленная принадлежность к Хизб ут-Тахрир часто используется российскими силами в Крыму для преследования мирных активистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-