Аксенов на "суде" против Чийгоза не смог сообщить никаких фактов

462
Ukrinform
Во вторник в оккупированном Крыму прошло очередное, 72 по счету, заседание "суда" по делу Ахтема Чийгоза. Выступавший на нем в качестве свидетеля обвинения "глава" Крыма Сергей Аксенов не смог рассказать о конкретных фактах насилия и организации беспорядков со стороны Чийгоза во время митинга 26 февраля 2014 года.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в видеосообщении, размещенном на странице в Фейсбуке Заира Смедляева

"Неожиданно с утра в суд явился свидетель обвинения Сергей Аксенов, который и был допрошен в первой половине судебного заседания... При этом на конкретные вопросы - что ему известно о действиях Чийгоза, о применении им насилия, о действиях Чийгоза и попытке части митингующих ворваться в здание, о действиях Чийгоза и распылении газа, ничего конкретного Аксенов пояснить не смог», - сказал Полозов.

По его словам, Аксенов видел, что Чийгоз разговаривал с митингующими, но о содержании этого разговора ничего сказать не мог.

"Он сказал только, что видел, как Чийгоз в мегафон говорил какие-то слова в сторону митингующих, но это все происходило на крымскотатарском языке, поэтому успокаивал Чийгоз людей или наоборот, не успокаивал, Аксенов пояснить не смог", - добавил адвокат.

Как отметил Полозов, суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о демонстрации свидетелю Аксенову видеоматериалов, "на которых видно, что Аксенов принимает участие в ряде действий в числе пророссийских митингующих, которые можно назвать провокацией".

"Также Аксенов заявил, что в момент прорыва в здание (ВР АРК - ред.) части митингующих, куда прорвалось около 200 человек, внутри в холле находились Чубаров и Чийгоз, однако они не предпринимали никаких действий, направленных на выдворение этих людей из здания", - сообщил Полозов, отметив, что данные показания противоречат видеоматериалам, которые были рассмотрены в "суде" ранее.

В целом, считает адвокат, "показания свидетеля Аксенова противоречат вещественным доказательства, видеоматериалам, а также не подтверждают выдвинутое Чийгозу обвинение в организации массовых беспорядков".

Глава оккупационной власти Крыма в ходе "судебного" заседания подтвердил, что является организатором так называемого народного ополчения и 25 февраля руководимой им партией "Русское единство" была подана заявка на проведение митинга у знания Верховного Совета АРК.

"Было известно, что будет проведен митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа. Было проведено совещание командиров "ополчения" и решено привести своих бойцов для того, чтобы, противодействовать Меджлису в проведении своего мероприятия", - привел слова Аксенова адвокат Полозов.

Как сообщалось, Чийгозу предъявляют обвинение в организации массовых беспорядков во время митинга перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Он был задержан в Симферополе в январе 2015 года. Митинг, в ходе которого сторонникам Украины противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", проходил накануне захвата Крыма российскими военными. Кроме Чийгоза, по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. "Дело Чийгоза" так называемый суд рассматривает в рамках отдельного производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-