Дело Хизб ут-Тахрир: еще одному фигуранту продлили арест

506
Ukrinform
Фигуранту ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Вадиму Сируку на два месяца, до 8 апреля, продлили срок содержания под стражей.

Об этом сообщила его жена Анна Богачева в комментарии "Крым.Реалии".

«Во время каждого заседания адвокаты просят изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Потому что содержание в СИЗО – это самый жесткий вариант. Нет никаких доказательств того, что Вадим может скрыться от следствия или уничтожить доказательства. Но каждый раз суд удовлетворяет ходатайство стороны обвинения», – отметила Богачева.

Она добавила, что 3 февраля проходят еще несколько судов с фигурантами крымского «дела Хизб ут-Тахрир».

«Сегодня рассматривают апелляционные жалобы на продление ареста «бахчисарайской четверке»: Зеври Абсеитову, Рэмзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову. Также проходят суды по продлению ареста другим членам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир»: Энверу Бекирову, Муслиму Алиеву и Эмир-Усеину Куку», – добавила Богачева.

Как сообщалось, в середине января Вадима Сирука обвинили в захвате власти в России.

Фигуранты ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» находятся в тюрьме уже более полугода. Первых четырех обвиняемых арестовали 11 февраля 2016 года. Наиболее известный из них – член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеину Куку. Кроме него были задержаны алуштинець Муслим Алиев и житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук.

Правозащитники считают арестованных ялтинцев политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-