Дело Умерова:

Дело Умерова: "Верховный суд Крыма" решит, можно ли допросить Полозова

Укринформ
Подконтрольный Кремлю "Верховный суд Крыма" 14 февраля рассмотрит жалобу на судебное постановление, что позволяет следователю ФСБ допросить адвоката Николая Полозова в качестве свидетеля по делу его подзащитного Ильми Умерова.

Об этом Полозов сообщил в Facebook.

"Завтра в Верховном суде Республики Крым в 9 часов утра состоится судебное заседание апелляционной инстанции по моей жалобе на постановление судьи Киевского районного суда Симферополя Виктора Можелянского о разрешении следователю ФСБ допросить меня как свидетеля в деле Ильми Умерова", - отметил Полозов.

Юрист подчеркнул, что его допрос по делу его подзащитного с юридической точки зрения невозможен, поскольку речь идет о соблюдении адвокатской тайны.

"Для юриста очевидно, что адвокатская тайна защищена как нормой Конституции России, так и рядом специализированных законов, например, статьей 8 закона об адвокатской деятельности и адвокатуре или статьей 56 уголовно-процессуального кодекса РФ. Адвокат не может быть допрошен об обстоятельствах оказания юридической помощи своему доверителю. Но именно это, напомню, и интересовало следователя ФСБ", - отметил Полозов.

При этом он выразил мнение, что судья Виктор Можелянский, который позволил ФСБ его допрос, очевидно, "не очень хорошо ориентируется в законодательстве России".

Полозов напомнил, что в 2013 году (еще до аннексии Крыма Россией) именно Виктор Можелянский - тогда еще украинский судья - в Киевском районном суде Симферополя избирал меру пресечения в отношении другого его подзащитного - Хайсера Джемилева.

Как сообщал Укринформ, 25 января шестеро сотрудников ФСБ задержали адвоката Николая Полозова и повезли его на допрос в качестве свидетеля по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

30 января стало известно, что следователь ФСБ России из-за задержания Николая Полозова на допрос изменил его статус на свидетеля по делу Умерова, чтобы устранить Полозова от защиты.

ФСБ РФ обвиняет Умерова по признакам ч.2 ст.280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о том, что Крым - это Украина. Кроме того, оккупационная власть вызвала на допрос Умерова в рамках второго уголовного дела и доследственной проверки видеозаписи, в которой он также выступал по вопросам, что касаются Крыма, России и Украины.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти снять с Умерова обвинения в сепаратизме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-