Полозов рассказал, как путает данные “тайный свидетель” по делу Чийгоза

Полозов рассказал, как путает данные “тайный свидетель” по делу Чийгоза

589
Укринформ
В ходе заседания подконтрольного Кремлю крымского «суда» по делу Ахтема Чийгоза адвокат Николай Полозов подтвердил свои ранее высказанные опасения по поводу неадекватности засекреченного свидетеля.

Об этом он рассказал в видеообращении, размещенном на аккаунте коллеги Заира Смедляева в соцсети Facebook.

По словам Полозова, свидетель противоречит своим показаниям, данным ранее в ходе допроса. В частности, если в четверг он утверждал, что приехал на машине и оставил ее возле вокзала, а потом пешком пошел к зданию Верховной Рады, то сегодня отказался отвечать на этот вопрос.

Адвокат добавил, что свидетель путается в показаниях, плохо ориентируется во времени и не может подтвердить или объяснить действия Чийгоза накануне и в день столкновений под зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Так, он рассказал, что видел в рукавах у некоторых участников митинга со стороны Меджлиса спрятанные древка от лопаты. Но при этом он не видел, чтобы эти древка использовали.

«Кроме того, свидетель заявил, что он видел начало прорыва в здание. Он видел верхнюю часть дверей, которые неестественно распахнулись. Слышал звук дерева. При этом, по его словам, он находился на расстоянии более 20 метров от этих дверей и было очень шумно. Кроме того, он сделал вывод, что люди заходили в здание, потому что количество людей на площади внутреннего двора уменьшалось», - объясняет адвокат.

Ранее 9 февраля после очередного отказа суда в рассмотрении ходатайства о привозе Ахтема Чийгоза в зал суда прокурор решила изменить порядок предоставления доказательств стороной обвинения и допросить засекреченного свидетеля под легендированными данными «Аблаев Мемет Юсупович».

Как известно, оккупационный суд предъявляет Ахтему Чийгозу обвинения в организации массовых беспорядков во время митинга перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Митинг, в ходе которого сторонникам Украины противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство". Митинг проходил накануне захвата Крыма российскими военными.

Кроме Чийгоза по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. "Дело Чийгоза" рассматривается в рамках отдельного производства.

6 февраля так называемый Верховный суд Крыма решил не менять меру пресечения Чийгозу и оставил его под стражей до 8 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-