Полозов говорит, что Чийгоза нет ни в одном “відеодоказі”

Полозов говорит, что Чийгоза нет ни в одном “відеодоказі”

487
Укринформ
В среду в оккупированном Крыму прошло 81-е судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза, в ходе которого было просмотрено около 20 видеороликов, которые полностью опровергают обвинения в организации массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года, что выдвигаются политзаключенному.

Об этом говорится в размещенном в Facebook видеоотчете адвоката Николая Полозова.

"Сегодня отосмотрели около 20 роликов и на одном из них не было изображения Ахтема Чийгоза. Также не видели изображения свидетеля обвинения Эйваза Умерова", - сообщил Полозов.

По его словам, на видео была видна левая часть внутреннего двора ВР АРК, "где находились цепочки ополченцев, казаков и сторонников "Русского единства".

"Нам был продемонстрирован разговор свидетелей Арпатлы (ныне живет и работает в Татарстане. - Ред.), Аксенова (т.н. "глава" Крыма. - Ред.) и Ибраима Мамутова (на тот момент постоянный представитель Президента Украины в АРК, ныне покойный. - Ред.) относительно расположения митингующих. Проукраинские митингующие просили создать коридор среди ополченцев для того, чтобы депутаты и сотрудники ВР могли попасть к месту работы, однако на протяжении нескольких роликов мы видим, что ополченцы не предпринимают никаких усилий для того, чтобы создать коридор", - сообщил Полозов.

В одном из роликов, отметил он, видно, что "ополченцы немотивированно сначала демонстрируют непристойные жесты своим оппонентам, а затем одномоментно, умышленно, видимо, по приказу начинают массой своих тел выдавливать проукраинских митингующих за пределы внутреннего двора".

По словам адвоката, "линия соприкосновения сторонников митинга переносится на 7-10 метров в сторону колонн и становится видно, что подобные действия причиняют физическую боль участникам проукраинского митинга".

При этом видно, что украинские активисты "не проявляют в ответ агрессии, они вновь образуют коридор, через который выводят пострадавших".

В частности, отметил Полозов, на ролике видно пострадавшего мужчину средних лет, которому явно плохо.

"Но при этом мы знаем, что следствие за прошедшие три года не попыталось даже установить личность этого мужчины. Он не включен в список потерпевших. Мало того, мы знаем, что среди потерпевших в этом деле присутствуют только ополченцы и только сторонники партии "Русское единство", что, безусловно, свидетельствует о необъективности и тенденциозном характере этого следствия и явном обвинительном уклоне в отношении Ахтема Чийгоза. По материалам дела получается, что никто из сторонников проукраинского митинга не пострадал, однако вещественные доказательства это полностью опровергают явно, как и опровергают предъявленные Чийгозу обвинения", - резюмировал Полозов.

Как известно, оккупационный суд предъявляет Ахтему Чийгозу обвинения в организации массовых беспорядков во время митинга перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Митинг, в ходе которого сторонникам Украины противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", проходил накануне захвата Крыма российскими военными. Кроме Чийгоза по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. "Дело Чийгоза" рассматривается в рамках отдельного производства.

6 февраля так называемый Верховный суд Крыма продлил арест Чийгоза до 8 апреля 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-