Хизб ут-Тахрир: ФСБ ищет новых

Хизб ут-Тахрир: ФСБ ищет новых "свидетелей" обвинения

613
Укринформ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что ФСБ ищет новых свидетелей обвинения по так называемому делу Хизб ут-Тахрир.

Такое мнение по итогам очередных допросов крымских татар сотрудниками ФСБ в четверг он выразил в Фейсбуке.

"Закончился допрос Мустафы Мустафаева и Асан агъа Джемилева (80-летний брат Мустафы Джемилева). Все заданные вопросы по-прежнему связаны с подготовкой к проведению празднования мусульманских праздников в 2013 и 2015 в 6-ом микрорайоне Бахчисарая. Наши предположения о причинах сегодняшних допросов: ФСБ ищет свидетелей со стороны обвинения для так называемой бахчисарайской четверки в деле "Хизб ут-Тахрир", - написал Умеров.

По его словам, во время допросов всем демонстрировали видеоматериалы, на которых запечатлены моменты небольших конфликтов, которые имели место при проведении религиозных мероприятий.

"Конфликты основывались на разности взглядов на правильность проведения празднований - между организаторами мероприятия и местными активистами: расположение присутствовавших, разделение мужчин и женщин, дата проведения, язык общения и т.д.", - пояснил Умеров.

При этом он отметил, что никаких террористов и экстремистов среди крымских татар нет и какими бы ни были разногласия, "это наши внутренние дела, а перед лицом общей опасности и репрессий все остальные вопросы отходят на второй план".

Всего, по данным Умерова, на допросы в так называемый отдел ФСБ РФ в Бахчисарае в четверг было вызвано пять жителей 6-го микрорайона: Муса Татаров, Мустафа Мустафаев, Асан Джемилев, Эбазер Абибуллаев и Исмаил Аблаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-