Крымским абитуриентам мешают попасть в украинские вузы - ЦГП

Крымским абитуриентам мешают попасть в украинские вузы - ЦГП "Альменда"

1058
Укринформ
Постановление №1035, которое фактически запрещает крымчанам перевозить на материк собственное имущество, тормозит приток абитуриентов в украинские вузы.

Это отметила во время пресс-конференции в Укринформе Валентина Потапова - заместитель председателя Центра гражданского просвещения "Альменда".

"Постановление №1035, по сути, срывает нам уже вторую вступительную кампанию. Когда родители будут принимать решение, где учиться их ребенку, ознакомившись со списком постановления 1035, они вряд ли выберут Украину. Потому что согласно ему они должны купить все необходимое на материке", - сказала Потапова.

Она добавила: естественно, что студенту, который поступил в вуз, дома собирают новые вещи на долгое время, начиная от белья и заканчивая куртками, поскольку транспортное сообщение с Крымом прервано и часто домой не наездишься. Но это провозить запрещено. Зато в списке таможенников есть лыжи, переносной телевизор, пейджер и тому подобное. Запрещен даже персональный компьютер - должен быть только ноутбук.

"Защитить студента должен был закон №425. Механизма реализации этого закона мы ждали долго. Наконец получили, и оказалось, что нарушаются статья 7 закона об оккупированных территориях, статья 44 закона о высшем образовании, и гарантированного бюджетного места эти студенты не получат", - отметила представитель центра.

Потапова подчеркнула, что уже стартовала вступительная кампания, сегодня родители в Крыму принимают решение, будут ли их дети поступать в украинские вузы.

"И если в ближайшие дни не будет отменено это постановление или хотя бы не будет пересмотрен список вещей, разрешенных для провоза, вряд ли из Крыма удастся привлечь как можно больше абитуриентов и студентов", - сказала она.

Как отметила советник министра информационной политики по вопросам Крыма Юлия Каздобина, поводом для пресс-конференции стало событие, когда украинский студент Илья Ильин, который учится в Киеве, а проживает на оккупированной территории, хотел провезти на материковую Украину личные вещи.

"Он отказался платить взятку на линии разграничения - и это закончилось тем, что 33 часа вынужден был провести в попытках пересечь линию разграничения и все же пересек ее без своих вещей", - сообщила Каздобина.

По словам юриста общественной приемной УХСПЧ по вопросам Крыма Анны Россомахиной, они готовят иск по делу Ильи Ильина - и он будет подан в ближайшее время.

"Мы будем требовать отмены этого постановления. Но, к сожалению, такие дела рассматриваются от года и дольше. Это очень долгий процесс", - отметила Россомахина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-