Чалый заявил, что Крым хотели аннексировать еще в 2004-м

Чалый заявил, что Крым хотели аннексировать еще в 2004-м

376
Ukrinform
Операция по выходу Крыма из состава Украины готовилась еще задолго до событий 2014 года, когда состоялся так называемый "референдум".

Об этом "ТАСС" рассказал один из участников аннексии Крыма, бывший так называемый "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый.

«В 2004-2005 годах мы первый раз готовились к перевороту в связи с «оранжевой революцией». Но юридически прочная база для наших действий могла появиться только в случае, если бы возник период беззакония, когда нельзя оставаться в рамках закона... В 2004-2005 году этого не произошло. Тогда, как вы помните, в Киеве состоялась практически легитимная передача власти», - вспоминает Чалый.

Второй раз, по словам Чалого, хотели совершить государственный переворот в 2008 году, во время российской агрессии против Грузии.

«Ющенко был президентом Украины. Черноморский флот России принимал участие в операции, и когда они возвращались в Севастополь, на свою главную базу, Ющенко дал команду их не пускать. Тогда мы тоже готовились к захвату власти в городе. Но не получилось», - заявил Чалый.

По его словам, «удобным случаем для переворота» стал момент, когда на Майдан отправили севастопольский «Беркут».

"Они вернулись к Крым 22 февраля, прорываясь через заслоны, обожженные, пропахшие горящими покрышками. Мы уже тогда разработали практический план, как провести митинг, как зайти, забрать администрацию, горсовет. Понятно, что вход строя автоматчиков был бы очень эффектным. Поэтому мы здесь нашли друг друга с "Беркутом". Они уже думали, как им семьи переправить на Кавказ. Я говорю: "Поддержите? А я обеспечу доставку семей на Кавказ и там спрячем их в какой-то санаторий на время, пока все не закончится". Они: "Поддержим". Вот об этом мы с ними договорились уже 23 февраля", - рассказал Чалый.

Фото: 0692.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-