Чубаров призывает на марш солидарности с украинским Крымом

503
Ukrinform
Три года назад в Крыму произошли события, ставшие бедой и несчастьем для людей. И мероприятия, связанные с третьей годовщиной оккупации Крыма, важны для того, чтобы поддержать людей, которые живут сегодня на полуострове в условиях российского режима.

Об этом сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во вторник на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Произошли события, которые для людей стали бедой, несчастьем, которые можно определять как преступления. Они продолжаются сегодня, и их последствия накапливаются и ухудшают жизнь людей... Такие сегодня реалии оккупационного Крыма. Война продолжается, враг - Москва, к сожалению. Я никогда не думал, что буду делать такие выводы. Но на самом деле то, что мы делаем в дни, связанные с 3-й годовщиной оккупации Крыма, это все делается, чтобы поддержать людей, которые постоянно живут в условиях оккупационного Крыма", - рассказал Чубаров.

В частности, отметил он, 21 февраля, в Международный день родного языка, на телеканале АТR начался телемарафон, посвященный крымскотатарскому языку. 

"Мы хотим, чтобы и те, кто сейчас в Крыму, и те, кто смотрит нас на материковой Украине и в других странах, благодаря и этой теме помнили и не забывали про Крым, крымских татар и понимали наши усилия по сбережению родного языка", - сказал глава Меджлиса.

Он также сообщил, что 23 февраля, в день 99-й годовщины убийства первого муфтия Крыма, главы Курултая и Крымской народной республики Номана Челебиджихана, состоится телемарафон на канале АТR, вечер памяти Челебиджихана в Национальном музее литературы Украины, а также спортивный турнир по национальной борьбе куреш (борьба на поясах) с участием спортсменов из Крыма.

Как сообщил Чубаров, до аннексии полуострова в Севастополе, у здания бывшей тюрьмы, где российские матросы убили Челебиджихана, крымские татары ежегодно проводили акции памяти своего национального героя.

"23 февраля 1918 года его убили в Севастопольской тюрьме, а тело потом выбросили в Черное море, как и других достаточно известных на то время российских деятелей разных национальностей, которых каждую ночь убивали большевики. Вы думаете, через два дня возле Севастопольской тюрьмы соберутся люди, чтобы почтить память сотен убитых очень известных российских деятелей? Никто не соберется, и за время украинского суверинитета только крымские татары ежегодно собирались возле стен тогдашней севастопольской тюрьмы, чтобы почтить память Номана Челебиджихана", - отметил Чубаров.

Кроме того, сообщил он, 26 февраля пройдет марш Солидарности с украинским Крымом.

"Мы все собираемся на Аллее Героев Небесной Сотни напротив отеля "Украина" и оттуда в 14 часов начинаем шествие по улицам Институтской, Шелковичной, Грушевского, Европрейской площади, Крещатику и на Майдане Независимости затем пройдет митинг. Мы приглашаем всех проявить солидарность. Очень хотелось бы, чтобы в Киеве вспомнили, как три года назад 26 февраля 2014 года украинцы, крымские татары и представители других национальностей выступили в защиту украинской державы, целостности страны. Тогда они сделали то, что должны были сделать, они не допустили принятия решения об оккупации Крыма Россией", - подчеркнул политик.

По его словам, молодежь в колоннах будет нести портреты политзаключенных, а также государственный украинский и крымскотатарский национальный флаги.

Митинги, встречи, автопробеги, телемарафоны и ряд других мероприятий, посвященных сопротивлению российской оккупации, пройдет также в Мелитополе Запорожской области, в Геническе и селе Партизаны Херсонской области.

В столице Турции Анкаре у стен Генконсульства РФ 25 февраля планируется массовая акция протеста "1095 дней оккупации Крыма". 26 февраля акция, организованная Всемирным конгрессом крымских татар и украинскими организациями Турции, также пройдет возле Генконсульства России в Стамбуле.

Как известно, 26 февраля в Крыму прошел многотысячный митинг у стен Верховного Совета АРК, в котором участвовали проукраинские активисты, выступавшие за целостность Украины, и представители партии "Русское единство", возглавляемой нынешним "главой" Крыма Сергеем Аксеновым. В этот день Верховный Совет АРК так и не смог принять решение о статусе "российского Крыма". На следующий день, 27 февраля, российские военные захватили все здания органов власти в Крыму, подняв над ними российские флаги, а также заблокировали украинские воинские части. День 26 февраля провозглашен в Украине днем сопротивления оккупации Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-