Джапарова: Три года оккупации Крыма - сопротивление продолжается

562
Ukrinform
В третью годовщину аннексии Крыма ситуация с правами человека на полуострове не улучшается. Уровень страхов в Крыму поддерживается Россией для прекращения сопротивления оккупации.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, передает корреспондент Укринформа.

"В третью годовщину оккупации мы свидетельствуем, что, к сожалению, ситуация не улучшается - репрессии продолжаются, и мы понимаем, что все публичные истории репрессий создаются для того, что поддерживать высокий уровень и температуру страхов. Оккупируя Крым, Россия нарушила 403 международных односторонних договора с Украиной. Оккупация затронула абсолютно все стороны жизни наших граждан в Крыму - образование, культурное наследие... Меня поразило, что только в одной из 533 школ Крыма можно получить образование на украинском языке", - сказала  Джапарова.

По ее словам, "выхолащивание украинского языка в Крыму очевидно, этот язык не желателен, и разговаривать на нем даже рискованно для здоровья и жизни".

Читайте также: Чубаров призывает на марш солидарности с украинским Крымом

"Мы понимаем, что это делается умышленно, чтобы уничтожить украинские файлы на территории Крыма и в сознании людей", - отметила Джапарова.

Тем не менее, считает она, "в Крыму было, есть и продолжается гражданское сопротивление оккупации", и символом этого сопротивления стал многотысячный митинг в Крыму, проходивший 26 февраля 2014 года.

"Поэтому все мероприятия, которые мы формируем вокруг Дня сопротивления российской оккупации в Крыму, мы предлагаем отмечать 26 февраля в день большого митинга, который на самом деле является мощнейшим проявлением сопротивления крымчан российской оккупации. Это ненасильственный гражданский акт непринятия российской действительности, за что большое число людей до сих пор страдает. Было сфабриковано дело "26 февраля", и трое крымских татар - Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Ахтем Чийгоз - находятся в СИЗО, ожидая решения суда", - рассказала Джапарова.

Она отметила, что 25-26 февраля в Киеве пройдет международный форум, посвященный 3-й годовщине оккупации Крыма, цель которого - освещение проблемных вопросов последствий оккупации Крыма.

"В этом форуме будут четыре рабочих панели. Спикерами форума будут не только эксперты по крымским вопросам, потому что нам важно знать как крымские проблемы понимают другие люди. Мы будет говорить о том, какое будущее может быть в Крыму, и нам важно понимать, как это будущее видят украинцы", - подчеркнула Джапарова.

Она отметила, что за три года понимание проблем Крыма в Украине "усилилось".

"Не все делается так быстро, как хотелось бы, но мы надеемся, что политика в отношении Крыма будет более эффективной. К счастью, понимание проблемы Крыма в Украине есть, и за три года оно усилилось и на уровне правительства Украины, и на общественном уровне", - резюмировала замминистра информполики.

Как известно, 26 февраля в Крыму прошел многотысячный митинг у стен Верховного Совета Украины, в котором участвовали проукраинские активисты, выступавшие за целостность Украины, и представители партии "Русское единство", возглавляемой нынешним "главой" Крыма Сергеем Аксеновым. В этот день Верховный Совет  АРК так и не смог принять решение за статус "российского Крыма". На следующий день, 27 февраля, российские военные захватили все здания органов украинской власти в Крыму, подняв над ними российские флаги, а также заблокировали украинские воинские части. День 26 февраля провозглашен в Украине днем сопротивления оккупации Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-