Крымские оккупанты арестовали 10 человек, снимавших на видео обыски

Крымские оккупанты арестовали 10 человек, снимавших на видео обыски

569
Ukrinform
В Симферополе подконтрольный России "Киевский районный суд" арестовал 10 человек, задержанных во время проведения обыска у активиста Марлена Мустафаева.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Полиция задержала 10 человек, из числа крымских татар, которые снимали задержание Мустафаева на телефоны и вели стрим-трансляции происходящего", - говорится в сообщении.

В издании уточняют, что всем им было предъявлено обвинение в участии в несанкционированном массовом мероприятии и присуждён административный арест на пять суток. Судебные заседания по их делам длились до полуночи. Ряд свидетелей, которых привлекла полиция для доказательства вины задержанных, отказались от показаний, заявив, что даже не читали протоколы показаний, которые их заставили подписать оперативники.

Мустафаева обвинили в демонстрации символики запрещённой в России партии Хизб ут-Тахрир в записях в социальных сетях в июле 2014 года. Утром 21 февраля у него дома прошёл обыск.

"Я рассматриваю действия правоохранительных органов, как своеобразную провокацию. Собравшихся возле дома Мустафаева, где шёл обыск, людей неожиданно предупреждают, что расценивают их действия как несанкционированный митинг, а когда они начинают расходится, ловят и достаточно жёстко задерживают. Крымские татары всегда поддерживают своих соотечественников, когда это необходимо, это взаимовыручка. Видимо, силовые структуры решили надавить на тех активистов, кто, на фоне отсутствия в Крыму независимых СМИ, освещает в социальных сетях обыски и аресты, среди крымских татар", - прокомментировал судебные решения адвокат Эмиль Курбединов.

Как сообщал Укринформ, во вторник утром в поселке Каменка в Симферополе в доме Марлена Мустафаева прошел обыск, во время которого его увезли в так называемый центр противодействия экстремизму. Силовики задержали еще порядка 10-20 активистов, находившихся у дома Мустафаева во время обыска.

Заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров назвал задержания на полуострове "акцией всеобщего устрашения". Во вторник "суд Крыма" арестовал крымско-татарского активиста Марлена Мустафаева на 11 суток.

Фото: Марлен Мустафаев Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-