Юристы Хельсинской группы: Россия не имеет права расследовать "дело 26 февраля"

392
Ukrinform
Юристы Украинской Хельсинской группы по правам человека пришли к заключению, что Россия не имеет права расследовать события, произошедшие 26 февраля 2014 года перед Верховной Радой АР.

Об этом говорилось на представлении доклада международной экспертной группы о тех событиях, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша группа пришла к заключению, что расследование этих событий должна проводить не Российская Федерация, у них нет никаких правовых оснований на сегодняшний день расследовать это дело. Это расследование должно проводиться украинскими правоохранительными органами", - заявила юрист организации Дарья Свиридова.

Юрист, эксперт по вопросам свободы мирных собраний Владимир Яворский сообщил, что организаторы митинга в Крыму в поддержку территориальной целостности Украины действовали согласно действующему законодательству Украины. Акция была мирной и не содержала признаков насильственного характера, подчеркнул он.

Народный депутат, лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, в свою очередь, что с 26 февраля "мы начинаем отсчет оккупации Крыма".

Как известно, после аннексии Крыма Россия начала расследовать "дело 26 февраля". В тот день в 2014 году крымские татары собрались на многотысячный митинг возле Верховной Рады АРК. Им противостояли сторонники "Русского единства". Тогда погибли два человека - женщина, которую затоптали в толпе, и мужчина, который умер от сердечного приступа.

Оккупационная власть Крыма обвиняет в беспорядках заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого содержат в СИЗО свыше двух лет. Однако в суде, который сейчас проходит в Крыму, пока не предоставлены доказательства причастности Чийгоза к беспорядкам, о чем утверждают российские прокуроры.

По этому делу также арестованы Мустафа Дегерменджи и Али Асанов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-