В Киеве рассказали о жизни и убийстве первого муфтия Крыма

399
Ukrinform
В четверг в Киеве в Национальном музее литературы Украины прошел вечер памяти известного крымскотатарского политического и государственного деятеля Номана Челебиджихана. 99 лет назад главу Крымской Народной Республики, первого Муфтия Крыма, Польши, Литвы и Беларуси, автора гимна крымскотатарского народа отдали на мученическую смерть, четвертовав его.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"День 23 февраля отзывается болью в серцах у всех крымских татар. В этот день был убит наш муфтий, а муфтии всегда несут добро и веру во Всевышнего, поэтому мы тоже сегодня должны верить в то, что все невзгоды, которые с нами происходят, обязательно будут пройдены", - сказал на вечере памяти глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он рассказал, что Челебиджихан всегда учил объединяться вокруг своей земли, веры своих предков и доброты в людей, независимо от того, где они живут, на каком языке разговаривают и какую веру исповедуют.

"Он мечтал, что в Крыму после того, как пройдет Курултай крымских татар, соберутся люди всех национальностей, выдвинут своих делегатов и все вместе, крымские татары, украинцы, русские и представители других национальностей, сядут в одном большом зале, напишут Конституцию и будут строить счастливый, богатый многонациональный Крым. А они его за это убили. Убили потому, что они не хотели такого Крыма. И они снова пришли и снова убивают наш Крым и наших людей", - заявил Чубаров.

Рассказывая о личности государственного деятеля и духовного лидера крымских татар, генеральный директор Национального музея литературы Украины Галина Сорока отметила, что Челебиджихан всю свою жизнь боролся за свободу и справедливость.

"Всю свою жизнь он отдал своему народу, до последнего дня он боролся за те идеалы, за которые мы боремся сегодня, и когда он на первом Курултае оглашал создание Крымской Народной Республики, как глава первого правительства сказал слова, которые мне кажутся живыми и актуальными сегодня. Слова о том, что для каждого народа главная ценность - это свобода, и что главным заданием первого правительства крымскотатарского народа  является создание равных условий и возможностей для всех народов, которые живут в Крыму", - отметила Сорока.

При этом, сказала она, Челебиджихан был талантливым поэтом и писателем.

"Он очень поэтично сравнил народ Крыма с букетом, в котором каждый цветок обладает особенной красотой. Прекрасный организатор, политический и общественный деятель, духовный просветитель он одновременно был очень романтичной натурой, которая могла видеть красоту мира, который его окружал... И он писал об этом в своих стихах", - сказала руководитель музея украинской литературы.

Номан Челебиджихан родился в 1885 г. селе Буюк-Сонак Перекопского уезда (ныне с. Мелководное Джанкойского района). Образование получил сначала в местной школе, затем в Евпаторийском медресе. Учился также в Стамбуле и Санкт-Петербурге. В 1908 г. вместе с другими представителями передовой крымскотатарской молодежи принимал участие в младотурецком движении, участвовал в создании „Общества студенческой молодежи”,  проявлял активность в политической жизни Крыма.

В марте 1917 г. был избран муфтием Крыма и затем председателем Крымского Мусульманского Исполнительного Комитета. В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму прошел I Курултай крымскотатарского народа, на котором был утвержден проект Конституции Крыма и провозглашена Крымская Народная Республика. Челебиджихан был избран председателем национального правительства и одновременно начальником управления юстиции. Октябрьский переворот в России и приход большевиков к власти поставил под угрозу существование молодой Крымской Республики. При помощи Черноморского флота большевики свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили Крым. 23 февраля 1918 года в Акъ-Яре (Севастополе) Номан Челебиджихан был зверски убит, а его тело было выброшено в Черное море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-