Прокуратура АРК: события 26 февраля восстанавливаем "по крупицам"

Прокуратура АРК: события 26 февраля восстанавливаем "по крупицам"

385
Ukrinform
Прокуратура Автономной Республики Крым восстанавливает по крупицам события 26 февраля 2014 года в рамках расследования отдельного уголовного производства по фактам нарушений прав и свобод граждан Украины, происходивших в Крыму в день массового митинга у стен крымского парламента.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил заместитель прокурора АРК Олег Хорсуненко, сообщает корреспондент Укринформа.

"События 26 февраля 2014 года были разбросаны по разным уголовным производствам, их давно надо было собрать в одно дело... Мы объединили все производства и хотим воспроизвести по крупицам все события этого дня и, по возможности, собрать максимально полный материал", - сообщил Хорсуненко.

Он пригласил к проведению следственных действий всех, кто владеет информацией о событиях 26 февраля.

С этой целью, сообщил зампрокурора, "на следующей неделе на сайте прокуратуры АРК запускается реестр фактов нарушений прав и свобод граждан Украины, проживающих во временно оккупированном Крыму, в частности, по фактам незаконных обысков, задержаний и последующих преследований со стороны оккупационных властей".

Хорсуненко отметил, что в деле "26 февраля", начиная с 2014 года, зарегистрировано 120 производств, информацию о которых можно будет увидеть благодаря постоянно пополняющемуся реестру.

Он также сообщил, что расследование по делу будет вестись по трем направлениям.

Первое - по фактам нанесения телесных повреждений, полученных гражданами 26 февраля у здания ВР АРК. "У нас семь уголовных производств по фактам нанесения телесных повреждений гражданам именно 26 февраля", - рассказал Хорсуненко.

Второе направление касается лидеров "Крымской самообороны". Им, в частности, инкриминируется нанесение телесных повреждений, от которых погибли два человека.

И третье направление - оценка действиям руководителей украинской милиции. "Мы установили их, получили о них информацию из всех соответствующих органов: кто они, уволены или нет, перешли на сторону врага или нет, где они сейчас работают", - рассказал зампрокурора.

По его словам, одной из причин локальных беспорядков на митинге 26 февраля было недостаточное количество правоохранителей.

"Мы внесли в ноябре в Единый реестр досудебных расследований информацию о халатных действиях ряда руководителей милиции и уже имеем порядка семи должностных лиц, которые, мы считаем, должны были обеспечить условия по недопущению беспорядков", - сказал зампрокурора, добавив, что "500 задействованных в этот день милиционеров на такое значительное количество граждан было недостаточно".

Как отметил Хорсуненко, прокуратура работает над тем, чтобы собрать материал на каждого, кто нарушил закон, "чтобы принять по нему правовое решение в рамках Уголовного кодекса Украины и, возможно, заочно направить те или иные обвинительные акты в суд".

Он подчеркнул, что сбор материалов идет не только в отношении тех, кто применял физическую силу в ходе преследований граждан Украины, но и организаторов.

"Это следователи, прокуроры, судьи, которые имеют отношение к преследованию того или иного гражданина. И документируют это путем вынесенных ими же решений, которые мы приобщаем к делу", - сообщил зампрокурора.

Как сообщал Укринформ, 26 февраля в Крыму прошел многотысячный митинг у стен Верховного Совета АРК, в котором участвовали проукраинские активисты, выступавшие за целостность Украины, и представители партии "Русское единство", возглавляемой нынешним "главой" Крыма Сергеем Аксеновым. В этот день Верховный Совет АРК так и не смог принять решение о статусе "российского Крыма". На следующий день, 27 февраля, российские военные захватили все здания органов украинской власти в Крыму, подняв над ними российские флаги, а также заблокировали украинские воинские части. "Суд" оккупационной власти Крыма расследует дело "26 февраля", в рамках которого предъявляет обвинения в организации массовых беспорядков во время митинга Ахтему Чийгозу. Кроме него по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. "Дело Чийгоза" рассматривается в рамках отдельного производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-