События 26 февраля в Крыму не имели признаков массовых беспорядков - эксперты

414
Ukrinform
События, происходившие в Симферополе 26 февраля 2014 года у стен парламента Автономной Республики Крым, носили мирный характер и не имели признаков массовых беспорядков.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила эксперт Хельсинского фонда по правам человека в Польше Ольга Саломатова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Отвечая на ключевой вопрос, на котором базируется обвинение, имели ли беспорядки 26 февраля массовый характер, мы пришли к выводу всей международной группой, что в целом собрания имели мирный характер. Это аргументируется тем, что отсутствуют какие-либо доказательства того, что готовя митинги, организаторы преследовали насильственные цели", - пояснила Саломатова.

Она уточнила, что обозначенные в отчете "ключевые фигуры" митингов не призывали людей к  насильственным действиям.

"Таким образом, реконструкция действий и детальный правовой анализ дают основания говорить, что то, что происходило 26 февраля, не имело признаков массовых беспорядков", - считает эксперт.

По ее словам, организаторы обоих митингов постоянно напоминали участникам о том, что необходимо соблюдать порядок и призывали к спокойствию.

"Однако таких призывов, к сожалению, в доступных нам источниках мы не увидели со стороны правоохранительных органов Украины. Это одна из проблем, которую мы сразу же зафиксировали", - отметила эксперт.

По ее словам, правоохранительные органы на митингах 26 февраля не выполнили обязательств по организации безопасности граждан.

"Важный аспект, на который нужно обратить внимание - это действия правоохранительных органов и позитивное обязательство государства, которое они должны были организовывать по обеспечению безопасного проведения тех демонстраций, которые мы наблюдали 26 февраля. И здесь можно с уверенностью сказать, что позитивные обязательства исполнены не были", - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что согласно документам, для проведения массовых мероприятий, в которых было заранее заявлено участие не менее 14 тысяч человек, был привлечен лишь 551 сотрудник МВД.

"Соотношения абсолютно не пропорциональные", - отметила Саломатова.

Кроме того, сообщила она, из видео и фотодокументов, а также других материалов дела было видно, что "накалялись эмоции и возникали отдельнные локальные столкновения, когда милиция покидала место событий,  убирала кордон между двумя демонстрациями". 

"Более того, видно, что функции милиции и правоохранительных органов фактически с начала демонстрации берет на себя народное ополчение, которое не имеет для этого никаких полномочий и является на тот момент парамилитарным образованием. Единственное, что они могли делать - это выступать охраной у пророссийского митинга", - резюмировала эксперт.

По словам ее коллеги, эксперт ОБСЕ и ресурсного центра по правам человека CReDO (Молдова) Сергея Остафа,группа специалистов-экспертов из Беларуси, Молдовы, Польши, России и Украины больше года работала над составлением реконструкции крымских событий 26 февраля 2014 года.

"Были использованы источники публичных средства информации, съемки, фотографии, рассказы очевидцев. Проанализировано 16 часов видеоинформации, десятки тысяч фото", - сообщил  Остаф.

При этом, каждое ключевое событие подтверждается несколькими источниками, а выводы, которые сделаны экспертной группой, подтверждались всеми членами группы. 

Эксперты исходили из опыта работы в алогичных ситуациях, имевших место во время массовых демонстраций в России, Армении, Беларуси и Молдове. 

Первый вопрос, на который они хотели дать ответ и получить четкий вывод - носили ли события 26 февраля характер массовых беспорядков и можно ли в этой сиуации предъявлять обвинения участникам митинга. Второй важный вопрос - в какой степени правоохранительные органы Украины обеспечили порядок и выполнение своих обязательств перед гражданами, а также имеет ли РФ право расследовать те события, которые происходили 26 февраля 2014 года в Крыму, находившемуся в тот момент в юрисдикции Украины.

Как сообщал Укринформ, 26 февраля в Крыму прошел многотысячный митинг у стен Верховного Совета АРК, в котором участвовали проукраинские активисты, выступавшие за целостность Украины, и представители партии "Русское единство", возглавляемой нынешним "главой" Крыма Сергеем Аксеновым. В этот день Верховный Совет АРК так и не смог принять решение за статус "российского Крыма". На следующий день, 27 февраля, российские военные захватили все здания органов украинской власти в Крыму, подняв над ними российские флаги, а также заблокировали украинские воинские части. "Суд" оккупационной власти Крыма расследует дело "26 февраля", в рамках которого предъявляет обвинения в организации массовых беспорядков во время митинга Ахтему Чийгозу. Кроме него по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. "Дело Чийгоза" рассматривается в рамках отдельного производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-