Правозащитница назвала "простые шаги", которые укрепят веру крымчан в Украину

465
Ukrinform
Украина может укрепить веру крымчан в государство, сделав несколько конкретных и простых шагов им навстречу.

Об этом заявила юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова на международном форуме "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я обращаюсь к украинской власти с просьбой сделать несколько простых и конкретных шагов навстречу крымчанам. Давайте не будем ждать следующие три года, чтобы решить вопрос нерезиденции крымчан, вопрос эвакуации их имущества с оккупированной территории и вопрос доступа к банковским услугам. Это простые шаги, которые можно решить сегодня, и их не нужно доводить до международных инстанций, но они очень укрепят веру людей в свое государство", - заявила Свиридова.

Она подчеркнула, что Крым - это зона прямой ответственности Украины за людей, которые там остаются и которые переселяются на материковую часть, и невозможно, "просто приняв закон об оккупированных территориях, переложить всю ответственность за нарушения прав и свобод человека" на территории Крыма на государство-агрессора.

Кроме того, по убеждению правозащитницы, необходимо приступить к созданию международной площадки для ведения переговоров с Россией по Крыму.

"Я понимаю, что государство-агрессор не будет рассматривать этот вопрос, но это не значит, что Украина не должна ничего делать, чтобы создавать такую площадку для проведения переговоров", - подчеркнула она.

Как сообщила Свиридова, правозащитными организациями зафиксированы и переданы в международные суды десятки жалоб на нарушения прав и свобод крымчан.

В частности, по словам правозащитницы, действия "властей" в Крыму направлены на то, чтобы прекратить какой-либо сбор и передачу информации о репрессиях активистов, о сопротивлении оккупации в Крыму. При этом классическими нарушениями прав человека остаются системные преследования религиозных граждан и преследование свободы слова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-