Первым шагом по деоккупации Крыма должно быть освобождение всех заключенных - Умеров

343
Ukrinform
Первым шагом по деоккупации Крыма должно быть закрытие всех политических уголовных дел и освобождение всех лишенных свободы.

Об этом написал в Фейсбуке заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Первым шагом деоккупации должна быть отмена принятых судебных решений, закрытие всех уголовных дел, освобождение всех лишенных свободы. В Украине необходимо принять законы, определяющие статус крымскотатарского народа и территории Крыма, как национальной автономии. ЕС и ООН не должны ослаблять санкции до полного возвращения Крыма в состав Украины. Три года спустя я продолжаю считать случившееся аннексией и незаконной оккупацией. Это незамедлительно необходимо исправлять", - заявил Умеров.

По его словам, он один из тех, против кого возбуждено уголовное дело по надуманным обвинениям.

"Я один из тех, против которых возбуждено надуманное уголовное дело. Ст 280.1, часть 2 - публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Кроме этого, моя фамилия значится в списке "Росфинмониторинга" среди, якобы, действующих экстремистов и террористов. Конечно, никакой я не террорист и не экстремист. А что касается территориальной целостности РФ - я настаиваю на том, что моя позиция, наоборот, направлена на восстановление территориальной целостности РФ: есть признанные во всем мире границы, образовавшиеся в 1991 году при распаде СССР, их нарушила сама Россия, аннексировав Крым, ей самой их и предстоит исправить", - написал Умеров.

Он напомнил, что три года назад, тысячи людей собрались под стенами парламента АРК, защищая территориальную целостность Украины. Далее события развивались стремительно: захват спецслужбами России административных зданий, блокирование российскими военными подразделениями всех украинских воинских частей, сильнейшее давление на депутатов и чиновников, подготовка и в очень короткие сроки проведения так называемого референдума, "присоединение" Крыма к России и установление де-факто российской власти.

Одновременно начались репрессии за нелояльность к "власти", в т.ч. по национальному и религиозному признакам,  Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова бесцеремонно лишили права въезда в Крым. Сотни людей подверглись обыскам, штрафам, задержаниям и арестам. Возбуждены десятки надуманных уголовных дел, оказывается давление на адвокатов. Верховный суд России признал экстремистской организацией и запретил деятельность выборного представительного органа крымскотатарского народа - Меджлиса.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-