Для деоккупации Крыма нужны возможности государств-друзей Украины - эксперт

541
Ukrinform
Украинская власть должна начать процесс определения государств-друзей Украины и использовать этот мощный международный механизм для деоккупации Крыма.

Об этом в воскресенье, 26 февраля, на международном форуме "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира" заявила эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Меня удивляет то, что государственные структуры исполнительной власти не используют такой мощный инструмент, как система государств-покровителей Украины согласно Четвертой Женевской конвенции 1949 года. Эту конвенцию ратифицировала и Украина, и Россия", - заявила Белицер.

По ее словам, роль государств-друзей, их права и возможности влияния на процесс деоккупации огромны.

"Их делегации или назначенные представители могут присутствовать на судебных процессах в оккупированном Крыму, принимать в них участие, задействовать все другие международные инструменты. Это теоретически снимает все вопросы недопущения на оккупированную территорию мониторинговых и правозащитных миссий международных организаций, потому что есть четкие обязательства государств, которые ратифицировали эту конвенцию", - сказала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-