Меджлис до сих пор находится вне правового поля Украины - Бариев

508
Ukrinform
Признание в правовом поле Украины Меджлиса крымскотатарского народа как представительного органа крымских татар может стать серьезным международным аргументом в вопросах деоккупации Крыма.

Такую точку зрения в воскресенье, выступая на международном форуме "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира" выразил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель "Крымскотатарского ресурсного центра" Эскендер Бариев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня Меджлис крымскотатарского народа вынужден работать в условиях червычайного положения. Он, к сожалию, до сегодняшнего дня не введен в правовое поле Украины, потому что отсутствует закон о коренных народах. А между тем Меджлис, представляющий коренной народ Крыма, - это инструмент для действий по деоккупации Крыма на международном уровне", - сказал Бариев.

По его мнению, для того, чтобы  стать субъектом конкретных предложений по деоккупации Крыма Украине необходимо "принять закон о коренных народах Украины и таким образом адекватно ввести в свое  правовое поле Меджлис крымскотатарского народа". 

Как считает Бариев, "согласно международному праву именно коренной народ полуострова имеет право решать, в каком государстве он желает находиться и могут ли быть военизированные формирования другой страны на его земле".

Кроме того, отметил он, необходимо разработать механизм представительства Автономной Республики Крым, поскольку решением Конституционного суда Украины Верховная Рада АРК была полностью ликвидирована в связи с принятием антиконституционных решенией.

"Мы задаемся вопросом, когда завтра встанет вопрос о возврате Крыма, кто будет представлять Крым в этом процессе. Возможно, Меджлис крымскотатарского народа, но над этим нужно серьезно работать. Возможно, какой-то представительный орган АРК, но его нет. Над этим мы тоже должны сегодня работать", - сказал Бариев.

Также, отметил общественный деятель, Украина должна говорить на международном уровне о введении персональных санкций за политические репрессии в оккупированном Крыму.

"На самом деле в отношении Крыма действую только санкции, связанные с нарушением целостности Украины, но отсутствуют санкции персонального характера за политическое преследование. Правозащитные организации и Меджлис говорят о необходимости персональных санкций, о "списке Чийгоза". Есть правозащитники предлагающие "список Сенцова". Это не важно, главное, это должны быть люди-символы, в отношении которых организованы репрессии", - рассказал Бариев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-