Деоккупация Крыма: в Меджлисе говорят о двух блоках проблем

631
Ukrinform
Как показал прошедший в Киеве международный форум, приуроченный к 3-летию оккупации Крыма, обозначились два блока вопросов, связанных с деоккупацией полуострова - международный и внутриукраинский. Решению проблем в этих направлениях способствуют свободные крымские СМИ.

Об этом корреспонденту Укринформа сказала член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель "Агентства "Крымские новости" Гаяна Юксель.

"Моей задачей на международном форуме было рассказать о проблемах крымских СМИ, вынужденных выехать из Крыма. Я считаю, что им необходима помощь, поскольку именно они в первую очередь доносят информацию о ситуации в Крыму. Кроме того, на мой взгляд, продолжение работы крымских СМИ на материковой Украине - это акт интеллектуального и информационного сопротивления", - подчеркнула Юксель.

Что касается проблем, обозначенных на прошедшем форуме, то, по словам члена Меджлиса, "очевидно, что есть два блока проблем, связанных с деоккупацией Крыма".

"Первый - международный блок, задача которого, скажем так, принуждение государства-агрессора к освобождению оккупированной территории. Это целый комплекс мер, в котором задействовано украинское государство и международные инстанции, помогающие Украине", - отметила Юксель.

Второе направление, рассказала она, это внутренние проблемы страны, которые Украина должна решить самостоятельно. 

"Это и пресловутый закон о Свободной экономической зоне "Крым", и закон "1035" об ограничении провоза товаров через админграницу с Крымом, и постановление НБУ о признании крымчан нерезидентами, и те проблемы, которые мы имеем из-за отсутствия статуса коренных народов Украины и статуса крымскотатарского народа. Нет у нас представления и о будущем статусе Крыма. Эти вопросы и масса других, с которыми люди, приезжая сюда из Крыма, сталкиваются, нужно решать нам самим, и это в наших силах", - считает Юксель.

По ее мнению, сегодня уже недостаточно только говорить, что Россия оккупировала Крым.

"К сожалению, три года - это не маленький срок для того, чтобы понять, что происходит и что нам делать дальше. Поэтому форум был очень важным этапом в понимании того, где мы находимся в плане деоккупации и куда двигаемся", - резюмировала член Меджлиса.

Как сообщал Укринформ, 25 февраля в Киеве начал работать двухдневный международный форум "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-