Дело 26 февраля: от свидетеля требовали оговорить Чийгоза

Дело 26 февраля: от свидетеля требовали оговорить Чийгоза

382
Ukrinform
В ходе судебного разбирательства по делу заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которому оккупанты инкриминируют организацию массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, свидетель заявил, что от него требовали оговорить обвиняемого.

Об этом сообщил адвокат Чийгоза Николай Полозов.

"Когда были поставлены вопросы относительно хода следствия, Мустафа Дегирменджи заявил, что следователь оказывал на него давление, требовал, чтобы он признал вину, оговорил Ахтема Чийгоза. Однако он отказался это сделать. В какой-то момент его привезли в следственный комитет, там присутствовал муфтий Эмирали Аблаев, который предложил Мустафе признать вину в обмен на поручительство со стороны муфтия, которое бы позволило Мустафе выйти из СИЗО, но Мустафа отказался принять это предложение и также отказался оговорить  Чийгоза", - сказал адвокат.

Как известно, Мустафа Дегирменджи также проходит по делу о беспорядках возле крымского парламента в качестве подозреваемого. "Суд принял решение, что он будет допрашиваться как иное лицо. В связи с этим защита заявила возражение на действия председательствующего, поскольку законом не предусмотрен допрос никаких иных лиц. Вместе с тем допрос состоялся", - отметил Полозов.

Однако, по словам адвоката, Дегирменджи дал показания не только о том, что не видел и не слышал ни о каких противоправных действиях Чийгоза. Свидетель показал также, что, в отличие от участников проукраинского митинга, ополченцы и сторонники Русского единства допускали провокации, "выраженные в неприличных оскорбительных выражениях и жестах".

Помимо этого, он рассказал о своем отце, которому стало плохо в давке во время митинга, и еще одном пострадавшем пожилом крымском татарине, которого он встретил возле машины скорой помощи. До сих пор в деле отсутствовали сведения о пострадавших из числа крымских татар, подчеркнул адвокат.

"В целом Мустафа проявляет пример мужества, пример того, что человек, находясь даже в условиях СИЗО и под давлением, все равно может остваться честным, и Ахтем Чийгоз это очень высоко ценит", - отметил адвокат.

Как сообщалось, оккупационный суд предъявляет Ахтему Чийгозу, арест которого в настоящее время продлен до 8 апреля, обвинения в организации массовых беспорядков во время митинга перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Митинг, в ходе которого сторонникам Украины противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", проходил накануне захвата Крыма российскими военными. Кроме Чийгоза по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. По оценке международных экспертов, более года детально изучавших все, что происходило в Крыму накануне аннексии полуострова, "события, происходившие в Симферополе 26 февраля 2014 года у стен парламента Автономной Республики Крым, носили мирный характер и не имели признаков массовых беспорядков". Тем не менее, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-