Полозов: "Суд" в Крыму безуспешно пытается оклеветать Чийгоза

Полозов: "Суд" в Крыму безуспешно пытается оклеветать Чийгоза

306
Ukrinform
Еще одного обвиняемого в участии в массовых беспорядках в ходе митинга 26 февраля 2014 года пытались заставить оговорить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Об этом и других подробностях событий у стен Верховной Рады АРК рассказал со слов фигуранта дела "26 февраля" Али Асанова адвокат Николай Полозов.

"Рассказывая об обстоятельствах предварительного расследования, Али Асанов пояснил, что следователь требовал от него признать вину и дать показания против Ахтема Чийгоза. После очередного продления меры пресечения в виде стражи, следователь предлагал "вернуться домой к малолетним детям". Когда Али сказал, что суд продлил срок стражи еще на два месяца, следователь ответил: "Суд здесь не решает - решаю я", - рассказал Полозов.

По его словам, допрошенный Асанов также сообщил, что "в один из дней, его вместе с Мустафой Дегерменджи доставили из СИЗО в Следственный комитет, где уже находился муфтий Эмирали Аблаев, который предложил дать поручительство и освобождение из СИЗО взамен на признание вины и показания против Ахтема Чийгоза".

Однако Асанов отказался от  этого, "потому что, правда и честность для него превыше сиюминутной выгоды". По словам Асанова, "если бы на месте Ахтема Чийгоза был бы какой-нибудь другой человек, я бы так же не стал про него говорить неправду".

Рассказывая о митинге 26 февраля 2014 года, он сообщил, что узнал о нем из СМИ и "прибыл к зданию Верховного Совета АРК к 13 часам, когда там находилось уже значительное количество людей".

"Сначала он находился за пределами внутреннего двора, затем постепенно перешел вовнутрь. Митингующие стояли плотно, уже образовалась давка, однако проукраинские митингующие пытались создавать коридоры среди своих участников, пророссийские митингующие таких коридоров не создавали. Люди в тот момент вели себя достаточно агрессивно. Один из пророссийских митингующих кинул пластиковую бутылку с водой и попал Али в голову. Вместе с тем, Али не слышал каких-либо призывов к применению насилия со стороны проукраинских митингующих", - сообщил Полозов.

Что касается Чийгоза, то познакомились они с Али уже в СИЗО, а во время митинга Асанов его не видел и, соответственно, никаких приказов, команд или призывов от не него не получал. Также к нему не обращались никакие другие люди от имени Чийгоза. Призывов "бей" или "дави" на русском и крымскотатарском языках он тоже не слышал, уточнил Асанов.

"В какой-то момент давки один из участников пророссийского митинга распылил слезоточивый газ из баллончика прямо в лицо Али, он упал и его вытащили на крыльцо. Позднее он видел, что боковая дверь в здание Верховного Совета АРК была открыта, и любой желающий мог туда зайти. Дверь не была поломана, просто аккуратно открыта. Внутрь заходили журналисты. Когда Али заглянул в открытый проем, он увидел, что помещение за дверью использовалось, как склад старой поломанной мебели. Внутрь Али решил не заходить", - сообщил Полозов.

В ходе последнего судебного разбирательства по делу заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которому оккупанты инкриминируют организацию массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, свидетель Мустафа Дегирменджи заявил, что следователь требовал от него оговорить Чийгоза.

Арест Чийгоза в настоящее время продлен до 8 апреля.

Как сообщал Укринформ, митинг, в ходе которого сторонникам Украины противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", проходил накануне захвата Крыма российскими военными.

Кроме Чийгоза по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. По оценке международных экспертов, более года детально изучавших все, что происходило в Крыму накануне аннексии полуострова, "события, происходившие в Симферополе 26 февраля 2014 года у стен парламента Автономной Республики Крым, носили мирный характер и не имели признаков массовых беспорядков". Тем не менее, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора.

Фото: Крым. Реалии


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-