Россия в Гааге убеждает, что татар в Крыму сейчас больше, чем до аннексии

Россия в Гааге убеждает, что татар в Крыму сейчас больше, чем до аннексии

638
Ukrinform
На слушаниях в Международном суде в Гааге иска Украины против России заместитель директора департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев заявил, что теперь в Крыму проживает больше татар, чем до аннексии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Общее количество татар, которые живут в Крыму, является немного выше, чем до 2014 года", - сказал Лукьянцев.

По его словам, Украина "неправильно приводит факты", утверждая, что количество крымских татар, которые живут на полуострове, после изменения статуса Крыма катастрофически снизили - более чем 5 раз. В частности, накануне украинская делегация доложила суду, что с 2014 года количество крымских татар на полуострове снизилось с 243 тыс. 400 человек до 42 тыс. 254 человек, ведь большое количество представителей этого народа выехали из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

Однако представитель российской стороны заявил, что Украина хотела "подтасовать цифры" и в действительности в настоящий момент в Крыму проживает 232 тыс. 340 крымских татар. В целом же татар на полуострове, по версии РФ, - 277 тыс. 336 человек, то есть больше, чем проживало до 2014 года, заявил представитель российского МИД.

Кроме того, представители России в ответ на обвинение в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации заявили, что преследования крымских татар и украинцев в Крыму якобы не были дискриминацией.

"Относительно статей 2 и 5 конвенции Украина представила список так называемых обвинений, которые касались крымских татар и украинцев. Но Украина не объяснила, как эти действия являются дискриминацией или расовой дискриминацией", - сказал представитель РФ Матиас Форту.

Он заявил, что, по данным статистики, украинцы или крымские татары "не испытывали особого отношения в уголовном плане в сравнении с другими жителями Крыма".

Как сообщалось, 7 марта в Международном суде в Гааге Россия отвечает на обвинение Украины в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-