Полозов заявил о "кризисе стороны обвинения" в деле Чийгоза

Полозов заявил о "кризисе стороны обвинения" в деле Чийгоза

533
Ukrinform
Так называемая прокуратура оккупированного Крыма не справляется с доставкой в "суд" свидетелей, которые проходят по делу в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза. Это свидетельствует о "кризисе стороны обвинения".

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Николай Полозов.

"Сегодняшнее заседание оказалось непродолжительным. В настоящее время - стадия представления доказательств стороной обвинения, однако прокурор оказалась не готова продолжить их представлять, заявив, что комплекс оперативных мер не позволил обеспечить доставление неких лиц в суд для осуществления их допроса. Учитывая, что в суде уже были допрошены практически все потерпевшие, и у обвинения осталось около дюжины свидетелей, включая четырех засекреченных, это свидетельствует о кризисе стороны обвинения", - сообщил Полозов.

По его словам, оставшиеся свидетели обвинения, наблюдая за ходом процесса, "сделали определенные выводы".

"Это уже не суд "победивших" над "побежденными", это методичная работа по отделению зерен от плевел, подробное препарирование общественно-политической ситуации в Крыму конца февраля 2014 года, когда, как под микроскопом, становятся видны роли каждого участника тех событий. И теперь не каждый свидетель обвинения готов пройти через такое испытание. Потому и скрываются от прокурора, чтобы не оказаться в нашем процессе", - пояснил Полозов, уточнив, что объявленный в связи с этим перерыв продлится до понедельника, 13 марта.

Как считает адвокат, если обвинение не может представить в суде какие-либо доказательства, "то пусть воспользуется правом отказаться от их представления".

Что касается стороны защиты, то она готова предоставить свои доказательства "только после завершения представления доказательств стороной обвинения, т.е. в порядке, ранее определенном судом".

Как сообщал Укринформ, 26 февраля 2014 года, накануне захвата Крыма российскими военными, в Симферополе проходил многотысячный митинг проукраинских активистов и представителей пророссийских организаций, в результате которого сторонники Украины добились отмены сессии ВР АРК по вопросу изменения статуса Крыма. В рамках дела "26 февраля" арестованы обвиняемый оккупационным режимом в организации массовых беспорядков зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, а также обвиняемые в участии в массовых беспорядках Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

По оценке международных экспертов, более года детально изучавших все, что происходило в Крыму накануне аннексии полуострова, "события, происходившие в Симферополе 26 февраля 2014 года у стен парламента Автономной Республики Крым, носили мирный характер и не имели признаков массовых беспорядков". Тем не менее, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-