Смедляев в суде показал, что Чийгоз не организовывал пикет 26 февраля

Смедляев в суде показал, что Чийгоз не организовывал пикет 26 февраля

Видео
1430
Ukrinform
Ахтем Чийгоз 26 февраля 2014 года занимался непосредственно делами Бахчисарайского меджлиса и не участвовал в организации пикета у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Об этом сегодня рассказал на допросе в так называемом "Верховном суде" оккупированного Крыма первый свидетель со стороны защиты по “делу Чийгоза” глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев. Он и разместил на своей странице в Facebook видеоотчет адвоката Николая Полозова о первой части сегодняшнего заседания "суда".

В ходе первой части судебного заседания Заир Смедляев дал показания об обстоятельствах событий 25 и 26 февраля, детально рассказал о заседании Меджлиса, на котором принималось решение о проведении пикета, - не митинга, а именно пикета - крымских татар около здания Верховной Рады Автономной Республики Крым. Дал объяснение о том, что Ахтему Чийгозу не давались никакие указания связываться с региональными Меджлисами, как раньше у нас указывали засекреченные свидетели", - сказал адвокат.

Он уточнил, что Смедляев присутствовал на заседании Меджлиса, учитывая должностные обязанности оповещать региональные меджлисы должен был Заур Смирнов, организовывать подачу заявки должен был Дилявер Акиев. Относительно Ахтема Чийгоза, то на тот момент его полномочия не были распределены, он занимался непосредственно своим региональным меджлисом - Бахчисарайским, - председателем которого он был, и не принимал участия в организации пикета около здания ВР АРК 26 февраля, засвидетельствовал Смедляев.

Он также во время допроса объяснил, что утром 26 февраля, когда он прибыл к зданию Верховной Рады АРК, там уже находились сторонники партии “Русское единство”, хотя проведение их массовых мероприятий было назначено на существенно более позднее время - 14.00. 

Смедляев засвидетельствовал, что сторонники “Русского единства” находились во внутреннем дворе, тогда как крымские татары - за его пределами. Заранее, по показаниям Смедляева, никто не ставил задач относительно дезорганизации работы ВР, блокировки входа, недопуска депутатов и срыва сессии. Напротив - люди должны были поддержать позицию депутата ВР АРК и председателя Меджлиса Рефата Чубарова, который планировал уговорить присутствующих депутатов отказаться от принятия заявления в адрес руководства РФ о необходимости силовой поддержки.

По словам адвоката Полозова, после перерыва суд продолжит допрашивать свидетеля защиты Заира Смедляева.

Как сообщалось, оккупационный суд выдвигает Ахтему Чийгозу, арест которого продлен до 8 апреля, обвинение в организации массовых беспорядков во время митинга перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Пикет, на котором сторонникам Украины противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", проходил в канун захвата Крыма российскими военными. Кроме Чийгоза, по делу "26 февраля" арестованы Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-