Брюссель просят назначить спецпредставителя ЕС по Крыму

Брюссель просят назначить спецпредставителя ЕС по Крыму

384
Ukrinform
Коалиция украинских правозащитных организаций озвучила рекомендации руководству Украины и руководителям Евросоюза относительно шагов по деоккупации Крыма и обеспечения прав человека на полуострове.

Об этом в Брюсселе в кулуарах международного семинара «Права человека в Украине: ключевые вызовы и достижение» собственному корреспонденту Укринформа рассказал соучредитель общественной инициативы «Крым SOS» Алим Алиев.

«Нам важен представитель по Крыму и оккупированных территорий от Европейского Союза, который будет продвигать вопрос деоккупации полуострова и защиты прав человека», - заявил представитель коалиции украинских правозащитных организаций.

Алиев также отметил важность введения международного формата переговоров относительно Крыма, который до сих пор не создан.

Дальше, по его словам, необходимо расширить персональные санкции против тех, кто причастен к оккупации Крыма.

«В настоящее время действуют санкции относительно верхушки Российской Федерации. Но нет ограничительных мероприятий против многих других лиц, которые закрепляли аннексию и нарушали права человека на полуострове», - объяснил Алиев.

Он также отметил необходимость мониторинга уже действующих секторно-экономических санкций, приведя пример деятельности на территории оккупированного Крыма одной из известных европейских торговых сетей.

«Дальше важная вещь – это размещение постоянных миссий правозащитников на полуострове. Мы в настоящий момент констатируем большое количество нарушений прав человека в Крыму. Их очень много, но нет полной картины», - отметил Алиев.

Говоря о второй части рекомендаций, которая адресована руководству Украины, общественный активист назвал, в первую очередь, необходимость разработки стратегии из деоккупации Крыма.

«Также идет речь о государственной программе поддержки семей крымских политзаключенных, убитых и пропавших на территории полуострова», - сказал Алиев.

Кроме этого, рекомендуется упростить процедуры въезда из Украины в Крым для иностранных журналистов, правозащитников и адвокатов.

Также правозащитники выступают за отмену соответствующих постановлений Кабинета министров и Национального банка Украины о том, что жители Крыма не являются резидентами Украины.

«Важным является обеспечение языковых и образовательных прав наших граждан в Крыму. Ведь Россия на оккупированной территории подавляет украинский и крымскотатарский контексты и наращивает российский», - заявил Алиев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-