"Крым SOS" сообщил о 43 случаях исчезновения людей с начала оккупации

590
Укринформ
Общественная организация «Крым SOS» фиксирует 43 случаи насильственных исчезновений людей на полуострове за три года с момента его оккупации.

Общественная организация «Крым SOS» фиксирует 43 случая насильственных исчезновений людей на полуострове за три года с момента его оккупации.

Об этом сообщила соавтор отчета ОО «Крым SOS» Мария Квицинская на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Всего за три года аннексии в рамках нашего общественного расследования мы собрали информацию о 43 случаях насильственных исчезновений», -  заявила Квицинская.

Она обратила внимание, что это только те случаи, о которых либо сообщалось в СМИ, либо общественная организация получала сообщения от родственников исчезнувших.

«Остается большая вероятность того, что может быть огромное количество неизвестных случаев, которые не фиксируются правозащитниками», -  отметила Квицинская.

По ее словам, из этих 43 случаев по 36 имеются факты, которые «прямо свидетельствуют об участии в исчезновении госорганов в совершении преступлений».

«Из этих 43 случаев 17 человек были после похищения освобождены, однако большинство из них пережили страшные пытки. Восемнадцать человек на сегодня остаются не найдены, и никакой информации о них нет. Также 6 человек были найдены погибшими, но из этих 6 человек, опять же, факты о причастности де-факто властей есть только по двум случаям. Также 2 человека из 43 после похищения были осуждены по уголовным делам», - объяснила Квицинская. 

Заместитель главы правления ОО «Крым SOS» Евгения Андреюк отмечает два периода исчезновения людей в Крыму. Первый, по ее словам, длился с февраля по июнь 2014 года, а второй - с июня 2014 года до нынешних дней. 

«Два периода принципиально отличаются по субъектам, объектам похищения и по общему характеру. Если весной 2014 года похищения проводились открыто, публично жертвами становились гражданские активисты, и многие из них были в последствии освобождены, то по второму периоду мы видим, что здесь более профессиональный характер исчезновений, как правило, они происходят не так явно», -  подчеркнула  Квицинская.

Таким образом, считает она, можно полагать, «что действует некое спецподразделение в составе силових структур де-факто властей».

«По крайней мере можем точно утверждать, что эти похищения проводят некие субъекты, которые действуют профессионально», - уточнила она.

Жертвами насильственних похищений, утверждает Квицинская, в основном становятся представители крымско-татарской общины. «Причины понятны: это та категория населения в Крыму, которая сегодня наиболее явно демонстрирует протест против оккупации Крыма», -  подчеркнула представительница «Крым SOS». 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-