В случае невыполнения Москвой решение суда ООН, Минюст обратится в Генассамблею

381
Ukrinform
Министерство юстиции обратится в Генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций, если Россия не выполнит промежуточное решение Международного суда Организации Объединенных Наций.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время пресс-брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается России, то Россия или выполнит промежуточное решение Международного суда ООН, или мы будем поднимать вопрос о применении принудительных механизмов вплоть до вынесения этого вопроса на заседание Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. И фактически это будет сигналом: или Россия уже перешла все границы, или у нее все-таки есть какой-то здравый смысл и фактически прекратит преследование крымских татар и украинцев, как это установил суд даже в промежуточном решении", - сказал Петренко.

В то же время министр не стал комментировать заявление оккупационной власти Крыма о том, что она не собирается пересматривать решение о запрещении Меджлиса крымскотатарского народа. Как пояснил Петренко, он не хочет комментировать заявления "псевдовласти в Крыму, поскольку это абсолютно нелегитимные органы, которые не признает не только Украина, но и весь цивилизованный мир".

Он подчеркнул, что Минюст следит за поведением России и будет принимать адекватные меры и механизмы в ближайшее время.

"Один из механизмов - это принятие соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Это первое. Второе - это решение, если не будет выполнено, оно ляжет в основу и уголовного трибунала, который точно будет", - заявил Петренко.

Как сообщал Укринформ, 19 апреля Международный суд ООН принял решение о введении временных мер по делу по иску Украины против России в связи с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

В частности, суд обязал РФ воздержаться от введения ограничений на возможность крымских татар сохранять свои представительные институции, в том числе Меджлис. Кроме того, РФ должна обеспечить возможность украиноязычного обучения в школах. 

Недавно оккупационные власти Крыма заявили, что не намерены выполнять решение суда ООН о запрещении Меджлиса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-