О проблемах крымских татар напомнили на Постоянном форуме ООН

О проблемах крымских татар напомнили на Постоянном форуме ООН

369
Ukrinform
Украинская делегация провела сайд-ивент о Крыме и крымских татарах на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.

Об этом написала в Фейсбуке первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, которая представляла украинскую делегацию на Форуме.

"Хроники 16 сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. 23.04-5.05 2017 года. Провели сайд-ивент, посвященный Крыму и крымским татарам - коренному народу полуострова", - написала Джапарова.

По словам Джапаровой, каждый из представителей делегации взял на себя отдельный аспект нынешнего положения крымских татар и в целом ситуации в Крыму. "Каждый из спикеров нес определенный посыл. Эскандер Бариев - о запрете Меджлиса и многочисленных репрессиях; Гаяна Юксель - об отсутствии свободы слова в Крыму и репрессиях по отношению к национальным СМИ крымских татар; Ельвир Сагирман и Фетхи Куртий Шахин - взяли на себя рассказ о молодежи в Крыму, в частности - о невозможности получить нормальное образование; о призыве в армию РФ; о невозможности изучать крымскотатарский язык и тому подобное. Эльзара Топалова - о механизмах, которыми можно защитить крымских татар в Украине", - отметила Джапарова.

Сама же она на Форуме представила информацию "о позитивных трансформациях", которые Украина практикует после 2014 года - в частности, о признании крымских татар коренным народом, присоединении к Декларации ООН по правам коренных народов; признании депортации 1944 года геноцидом, финансировании телеканала АТР и перспективах принятия законопроекта о статусе крымскотатарского народа в Украине.

Джапарова проинформировала, что организаторами этого мероприятия стали Меджлис крымских татар, Эстонский институт по правам человека, Министерство информационной политики и Министерство иностранных дел Украины.

По ее словам, это мероприятие стало частью реализации Стратегии публичной дипломатии крымских татар, которую презентовали 9 августа 2016 года в Укринформе.

Джапарова отметила, что на мероприятии, организованном украинской делегацией, присутствовали и представители России. "Замаскированные представители РФ тоже были;) молчали и записывали на диктофон телефонов. Будут отчитываться, наверное))", - отметила она.

Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов - это платформа ООН, призванная защищать коренные народы, которые традиционно в большинстве мировых практик были под давлением и уничтожением государством. Фактически Форум является коммуникационной платформой и голосом, где коренные народы имеют возможность просить поддержки и солидарности. Руководство Фонда - 16 представителей коренных народов, 8 из которых номинированы государствами, 8 - организациями коренных народов.

Крымские татары уже много лет представлены на Форуме.駿滸쳌䛌တ

Фото: Эмине Джапарова, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-